Категории

Устройство освещения жилых помещений

3 минуты на чтение

Светильники подразделяют на шесть групп для создания одного из следующих видов освещения: общего, местного, комбинированного, декоративного, ориентирующего и экспозиционного. По способу установки выделяют светильники потолочные, подвесные (на подвесах к потолку), встраиваемые (в подвесных потолках), настенные, напольные и настольные.

От распределения светового потока светильника в пространстве зависит наша способность хорошо различать мелкие детали предметов. Светораспределение оценивается по так называемой кривой силы света (ICСС). Вид этой кривой  важнейшая характеристика источника света. Чем больше она походит на овал, вытянутый вдоль оси светового потока, тем ICСС считается уже и тем лучше освещенность в центре светового пятна.

Для создания общего освещения с мягкими световыми переходами, насыщенным глубоким светом, умеренной контрастностью применяются светильники со средней кривой силы света. Лучше всего эффект от таких светильников заметен в помещении с потолками стандартной высоты.

Направление светового потока влияет на светотеневые контрасты. Поэтому, покупая светильник, поинтересуйтесь, куда он будет направлять свет. Светильники делятся на светильники прямого света, когда весь или почти весь световой поток направлен вниз; рассеянного света, когда световой поток, направленный вверх, равняется световому потоку, направленному вниз (вспомните старинную бабушкину хрустальную люстру); и отраженного света, когда весь или почти весь световой поток направлен вверх.

Светильники прямого света, как правило, обычные потолочные или встроенные в потолок приборы. Они отличаются экономичностью при создании местного освещения для чтения и работы или при подсветке отдельных предметов интерьера. Предназначены такие светильники для помещений с невысокими потолками.

Наиболее высокий коэффициент полезного действия имеют светильники рассеянного света, они подходят для общего освещения. Эти светильники отличаются равномерным распределением яркости света, отраженного от поверхностей потолка, стен и пола. Но если в цветовой гамме балкона преобладают темные тона, особенно на потолке и стенах, то в такие светильники нужно ставить более мощные лампы.

Светильники отраженного света создают наиболее равномерное освещение. Оно наиболее комфортно и не создает слепящего эффекта. Повысить экономичность такого освещения возможно, отделав потолок материалом с максимальным коэффициентом отражения.

От распределения яркости и цвета между элементами внутренней отделки и предметами зависит восприятие интерьера. Зрительное восприятие пропорций помещения меняется с изменением яркости света, отраженного от пола, стен и потолка. Поэтому, варьируя яркость, можно визуально изменять объем помещения. В маленьких помещениях, таких как балкон, для зрительного расширения пространства нужно повышать освещенность стен и применять отделочные материалы с хорошими отражающими свойствами, а в больших  делать то же самое, но для пола и потолка. Если на узком балконе расположить светильники вдоль средней линии потолка, то он будет казаться еще более узким. Чтобы его зрительно расширить, необходимо расположить светильники по линии, смещенной к одной из стен.

Если вы хотите одновременно использовать искусственное и естественное освещение, применяйте отдельно расположенные светильники с люминесцентными лампами холодно-белого и тепло-белого света, светящиеся панели, отделочные материалы с повышенным коэффициентом отражения.

В последнее время широко применяются встраиваемые светильники. Среди встраиваемых особенно популярны галогеновые светильники, которые обеспечивают стабильный яркий свет, отменную цветопередачу, возможность создания множества световых эффектов. С помощью галогеновых светильников можно создавать и мягкое рассеянное освещение, и точечное четко направленное  при установке точечных галогеновых светильников.

Точечное освещение в современных квартирах они стало настоящим конкурентом традиционным люстрам и светильникам. Точечные светильники хороши в любом уголке вашего дома: и на кухне, и в ванной комнате, и в коридоре, и на балконе. Часто встроенные светильники комбинируют с обычными. Так, если вокруг люстры, расположенной в центре потолка, по пери метру комнаты расположить точечные светильники, то комната будет казаться зрительно больше.

Точечные светильники не обязательно нужно монтировать в потолок, их вполне можно разместить и на стенах, а также врезать в мебель.

Точечные потолочные светильники бывают поворотные и неповоротные. Поворотные точечные светильники, в отличие от неповоротных, как ясно из названия, имеют подвижную внешнюю часть. В потолочных светильниках используются обычные лампы накаливания и галогеновые лампы. Точечные светильники, в которые вставлены галогеновые лампы, имеют более компактные размеры и гораздо больший (в 2-3 раза) срок службы, чем лампы накаливания. Именно поэтому галогеновые светильники пользуются большим спросом и более распространены среди населения.

Кроме того, современные потолочные точечные светильники бывают разных форм: круглые, квадратные, в виде кубиков и пирамид. 

 Июль 18, 2013, 10:08 д.п.