Категории

Страхование рисков при ипотечных сделках

2 минуты на чтение

СТРАХОВАНИЕ ПРИ ИПОТЕКЕ - НЕОБХОДИМАЯ МЕРА БЕЗОПАСНОСТИ; ЕСЛИ ЗАЕМЩИК НЕ СМОЖЕТ ВЫПЛ/МИВАТЬ КРЕДИТ ПО ПРИЧИНЕ ПОТЕРИ ТРУДОСПОСОБНОСТИ, СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ ВОЗЬМЕТ НА СЕБЯ ДЕЛО ВОЗВРАЩЕНИЯ КРЕДИТА.



Законом «Об ипотеке (залоге недвижимости)» предусмотрен только один вид страхования - страхование объекта залога от рисков era физического уничтожения. Но почти все кредитующие банки требуют от заемщиков страховать их жизнь и трудоспособность, а также риск потери права собственности на приобретаемый объект недвижимости, который является предметом залога.

Как правило, кредитные учреждения(банки) сами определяют страховые компании, с которыми они готовы сотрудничать по ипотеке. И Именно согласие страховщика, скорее всего будет решающим аргументом для банка при рассмотрении объекта. Выгодоприобретателем по всем трем видам выступает кредитор. Страхователем (именно он оплачивает страховую премию) является заемщик.

Заемщику страхование обходится не более чем в 1,5 % от суммы остатка ссудной задолженности по займу, и сегодня наблюдается тенденция снижения стоимости страхования.

Страхование недвижимого имуществе от физических воздействий

Пожар - самое частое и тяжелое по последствиям событие. При наступлении страхового случая необходимо вызвать пожарных и, даже если огонь потушен без них, этот момент необходимо зафиксировать.

Взрыв в практике встречается нечасто (например, взрыв бытового газа), но наносит значительный ущерб имуществу. Здесь кроме пожарных надо обязательно вызвать представители горгаза. Его обязанность помимо составления акта состоит в установлении причины взрыва.

Затопление. Происходит довольно часто: из-за прорыва систем водоснабжения, канализации, халатного обращения жильцов с системами подачи воды и пр. В случае залива необходимо вызвать представителей ДЭЗа для составления акта.

Стихийные бедствия (квалифицируются именно так государственными гидрометеорологическими службами) также диктуют необходимость обращения к страховой компании.

Противоправные действия третьих лиц. Самые распространенные после пожара случаи - кража со взломом, грабеж, разбой, хулиганство. Для выплаты возмещения необходимо немедленно обратиться в милицию и возбудить дело по соответствующим статьям Уголовного кодекса РФ.

Страхование жизни и здоровья заемщика

Может возникнуть ситуация, в результате которой заемщик окажется неспособным погасить полученный кредит. Это, например, невозможность работать из-за травмы или болезни. Предугадать их сложно, но максимально; защитить себя и свою семью от потенциальных финансовых трудностей поможет страховой полис, по которому страховая компания возместит банку неоплаченную заемщиком часть кредита. Такой вид страхования включают в состав различных финансово-кредитных продуктов с целью гарантировать возврат заемных средств в случае смерти либо утраты заемщиком трудоспособности.

Если заемщик кредита заключает договор страхования жизни одновременно с договором кредитования в офисе банка, то ему, как правило, предлагают заполнить анкету о состоянии здоровья либо письменно подтвердить отсутствие серьезных болезней. Кроме того, на момент заключения договора страхования заемщик не должен употреблять наркотические и токсичные вещества, страдать алкоголизмом, нервными или психическими расстройствами.

Риск утраты права собственности

Утрата права собственности заемщиком означает, что заложенное имущество уже не может служить предметом залога, обеспечивающим выполнение заемщиком обязательств перед кредитором. Поэтому при ипотеке страхование права собственности на объект залога в случае его утраты заемщиком гарантирует кредитору немедленное погашение баланса кредитного договора за счет страховой выплаты.

 Окт. 29, 2008, полночь