Категории

Признание ранее возникших прав на квартиру

2 минуты на чтение

В сделках с недвижимостью существует множество рисков. В сложное экономическое время существенно возрастает количество афёр в сделках по покупке - продаже квартир. Страшный сон покупателя квартиры, что за отданные им деньги он купит квартиру,  а впоследствии выяснится,  что у квартиры другой собственник на основании ранее возникших прав. Сделка будет признана недействительной и покупатель "потеряет" свои деньги!

Риелторы знают, что такое случается и придумали для своих клиентов новый вид услуги: "Юридическое сопровождение сделки", где на начальном этапе происходит проверка объекта и субъекта на предмет "чистоты", "пробиваются" и собственник (выясняется история обретения права) и квартира.

Признание ранее возникших прав на квартиру

1. Права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.

Государственная регистрация прав, осуществляемая в отдельных субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях до вступления в силу настоящего Федерального закона, является юридически действительной.

2. Государственная регистрация возникшего до введения в действие настоящего Федерального закона права на объект недвижимого имущества требуется при государственной регистрации возникших после введения в действие настоящего Федерального закона перехода данного права, его ограничения (обременения) или совершенной после введения в действие настоящего Федерального закона сделки с объектом недвижимого имущества.

Государственная регистрация возникшего до введения в действие настоящего Федерального закона права на объект недвижимого имущества и государственная регистрация возникших после введения в действие настоящего Федерального закона перехода данного права, его ограничения (обременения) или совершенной после введения в действие настоящего Федерального закона сделки с объектом недвижимого имущества проводятся не позднее чем в месячный срок со дня подачи соответствующих заявлений и других необходимых для государственной регистрации права, перехода права, его ограничения (обременения) или совершенной после введения в действие настоящего Федерального закона сделки с объектом недвижимого имущества документов.

Государственная регистрация возникшего до введения в действие настоящего Федерального закона права на объект недвижимого имущества проводится при государственной регистрации перехода данного права или сделки об отчуждении объекта недвижимого имущества без уплаты государственной пошлины.

В иных случаях, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, за государственную регистрацию возникшего до введения в действие настоящего Федерального закона права на объект недвижимого имущества взимается государственная пошлина в размере, равном половине установленного размера государственной пошлины за государственную регистрацию прав.

3. Право собственности на недвижимое имущество, приобретаемое в силу приобретательной давности, подлежит государственной регистрации после установления факта приобретательной давности в предусмотренном законом порядке.

 Ноя. 10, 2015, 8:31 д.п.
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:


 
 РЕГИСТРАТОР ПРАВ
 
 Если в течение указанного срока
 не будут устранены причины, препятствующие государственной регистрации прав,
 регистратор прав обязан отказать сторонам договора в государственной
 регистрации прав и сделать ...
Государственная регистрация прав на недвижимость 
 
 Принятая в России система регистрации прав недвижимого
 имущества и сделок с ним, является одним из условий эффективного и
 рационального управления недвижимостью. Регистрация прав дает челов...
Государственная регистрация прав на жилые помещения
 Государственная регистрация прав на жилые помещения и сделок с ними является юридическим актом признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения...