Категории

Способы межевой съемки земельных участков

2 минуты на чтение

Межевую съемку земельных участков выполняют традиционными геодезическими способами, которые используют при топографической съемке местности. В то же самое время эта съемка имеет ряд особенностей и отличий, которые определяют ее назначение и название. Прежде всего они относятся к объектам съемки, которые необходимо отобразить на плане земельного участка. Наряду с этим дополнительно определяются границы зон ограничений и обременений, трасс подземных коммуникаций и др. (по договору между участниками земельных отношений). 
Особенностью межевой съемки земельных участков является также необходимость выполнения наружных обмеров зданий и сооружений для их последующей регистрации как объектов недвижимости. При этом точность обмеров не зависит от масштаба межевой съемки земельного участка, который, как и масштаб плана земельного участка, определяется заданием на выполнение работ. 
Межевую съемку земельных участков, как правило, выполняют от пунктов межевой съемочной сети. В то же время, если это оговорено заданием на выполнение работ, эта съемка может быть выполнена привязкой к надежно закрепленным на местности межевым знакам. Необходимость определения при съемке высот характерных точек местности на земельном участке, а также на прилегающих к нему территориях, должна быть указана в задании на выполнение работ. 
До начала съемки положение зон ограничений и обременений, трасс под¬земных коммуникаций и т.п. должно быть обозначено на местности вешками или колышками. При съемке в обязательном порядке ведут соответствующий 
абрис. 

Межевую съемку земельного участка обычно осуществляют электронным тахометром. При съемке используют, как правило, полярный метод. Не исключено также применение других методов, например, прямых угловых засечек, промеров по створу, а также промеров от углов капитальных зданий и сооружений, находящихся на территории земельного участка. В последнем случае к пунктам межевой съемочной сети должны быть «привязаны» не менее чем три характерные точки указанных зданий и сооружений.
Для контроля и исключения пропусков «окон» с каждой съемочной станции устанавливают положение нескольких пикетов, определенных с других станций. 
При использовании электронных тахеометров результаты работы могут быть записаны наблюдателем в процессе съемки в сменный модуль памяти. Результаты измерений записываются в виде: отсчетов по горизонтальному и вертикальному кругам тахеометра, наклонных расстояний или их горизонтальных проложений.

 Окт. 12, 2013, 9:58 д.п.
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Перечень обязанностей собственников земельных участков и лиц, обладающих иными правами на землю, по использованию земельных участков установлен ст. 42 ЗК РФ. Эти обязанности относятся ко всем обладателям прав на земельные участки, в том числе и к лицам, исполь...
КУПЛЯ-ПРОДАЖА
 ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ
 
 Купля-продажа
 земельных участков, в соответствии с Земельным кодексом РФ, имеет следующие
 особенности: 
 
 объектом
 купли-продажи могут быть только земельные участки, прошедшие государстве...
Аренда земельных участков осуществляется только на основе договора. Общие положения о договоре аренды определяются гражданским законодательством, особенности сдачи в аренду земельных участков установлены законодательством земельным. Арендатор владеет и пользу...