Категории

Порядок аренды земельных участков

2 минуты на чтение

Аренда земельных участков осуществляется только на основе договора. Общие положения о договоре аренды определяются гражданским законодательством, особенности сдачи в аренду земельных участков установлены законодательством земельным.

Арендатор владеет и пользуется полученным в аренду земельным участком. При этом плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования земельного участка в соответствии с договором, являются его собственностью (это может быть, например, выращенная сельскохозяйственная продукция, доходы от организации на арендованном участке платной автостоянки и т. д.). Арендатор имеет также отдельные права по распоряжению арендованным земельным участком  может сдать его, например, в субаренду, о чем будет сказано ниже.

Что касается сторон договора аренды, то гражданским законодательством не установлены какие-либо требования к арендатору: им может быть любое физическое или юридическое лицо. Однако в СТ. 22 ЗК РФ специально указано, что иностранные граждане и лица без гражданства могут иметь земельные участки на праве аренды, за исключением предусмотренных Кодексом случаев.

Арендодателями согласно той же СТ. 22 могут быть только собственники земельных участков в отличие от действовавшего ранее порядка, когда арендодателями могли быть также землевладельцы и землепользователи. Эта норма соответствует ст. 608 ГК РФ, по которой право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Эта же статья ГК РФ предусматривает, что арендодателями могут быть также лица, уполномоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.

Земельный участок как объект договора аренды должен иметь описанные и удостоверенные в установленном порядке границы. Не могут быть объектом договора аренды только земельные участки, изъятые из оборота (они перечислены в П. 4 СТ. 27 ЗК РФ), но федеральными законами могут устанавливаться исключения из этого правила. Законом об обороте земель сельскохозяйственного назначения установлено, что в аренду не могут сдаваться доли в праве общей собственности на земельный участок.

По общему правилу СТ. 609 ГК РФ договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации (если иное не установлено законом). ЗК РФ в СТ. 26 установил, что не подлежат государственной регистрации, за исключением случаев, установленных федеральными законами, договоры аренды и субаренды земельного участка, заключенные на срок до одного года.

 Фев. 2, 2015, 6:30 д.п.
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Оформление аренды садового участка начинается с заключения договора аренды. Договор аренды на срок более года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме. Договор аренды недви...
Срок договора аренды земельного участка также является условием, которое следует включать в договор аренды земельного участка. Срок договора аренды  период времени, в течение которого арендуемый объект передается от арендатора к арендодателю. В договоре аренды...
В отличие от ст. 57 ЗК РФ, которая определяет в основном порядок возмещения убытков при изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд и в других случаях правомерного (непреднамеренного) их причинения, ст. 62 ЗК РФ определяет порядок воз...