Категории

Собрался продать квартиру – собери документы

минута на чтение

Правовая часть сделки по купле – продаже квартиры лежит в представлении перечня документов обеими сторонами.  На основании представленных документов принимается решение о регистрации сделки.  Так же стоит отметить, что наиболее растянутый по времени процесс  при подготовке к  сделки по купле – продаже квартиры это сбор необходимых документов, которые имеют срок давности и при нарушении очередного этапа, в некоторых случаях,  документы приходится собирать повторно.

Итак, в сделке участвуют два лица:  Покупатель и Продавец.

Продавец должен представить документы:

  1. Паспорт
  2. Справку наркологического диспансера или водительское удостоверение (желательно, для подтверждения своей вменяемости)
  3. Согласие супруга

Покупатель:

  1. Паспорт
  2. Документ – договор основания права (например, Договор Купли – Продажи и тд)
  3. Свидетельство о Государственной регистрации права собственности (если квартира полученная в собственность до 1998 года требуется регистрации договора Купли – Продажи в БТИ)
  4. Выписка из ЕГРП (кто собственник, свидетельство, обременение)
  5. Справка о зарегистрированных лицах и их Правах (форма № 40)

Все документы важны и несут большую информационную составляющую часть, к примеру, если Покупатель  посмотрит на паспорт Продавца на страницу с указанием детей (дети есть),  то не лишнем будет выяснить в Пенсионном Фонде, а не использовался ли при покупке Материнский Капитал?  Это важно, потому, что если использовался Материнский Капитал при покупке квартиры, то детям должны быть выделены доли в этом жилье. Доли детей могут отчуждаться только с согласия органов Опеки в виде Приказа.  Родители, при регистрации, могут скрыть этот факт, что в последствии при последующей перепродаже квартиры, влечёт недействительность сделки.

 Март 14, 2014, 11:39 п.п.