Категории

Штукатурные материалы и растворы - известь

минута на чтение

Штукатурные растворы приготовляются из вяжущих материалов и заполнителей. В цемент и известь обязательно добавляются такие заполнители, как песок или шлак. Без заполнителей вяжущие не имеют прочности, трескаются.

 Вяжущие  это прежде всего воздушная известь, цемент, гипс. Известь можно заменить известью с примесями, глиной или, например, карбидным илом.

Воздушная известь затвердевает исключительно на воздухе. Сама по себе известь  это либо порошок сероватого цвета (известь пушонка), либо куски сероватого цвета (иавесть кипелка).

Прежде всего известь следует погасить. Сначала ее насыпают в ящик, потом заливают водой и замешивают. После того как известь хорошо перемешалась с водой, начинается процесс гашения. Известь кипит, выделяет много пара и превращается сначала в жидкую молокообразную субстанцию, а потом в известковое тесто.

Выдерживать известковое тесто обязательно. Полученное известковое молоко при гашении процеживают через частое сито с дырочками не более 2 мм. Затем оставляют для выдерживания на 20 дней. В невыдержанной извести обязательно останутся мелкие негашеные комочки, которые продолжат процесс гашения уже в штукатурке, образуя вздутия.

Известь в чистом виде используют разве что для побелки. После высыхания известковое тесто дает значительную усадку, после чего трескается. В качестве добавки в известковое тесто используют песок, пемзовую пыль или молотый шлак. В результате получается известковый раствор, который очень медленно затвердевает. Если раствор приготовлен по технологии, он получается достаточно прочным и долго служит. 

 Июнь 14, 2013, 8:32 д.п.