Категории
Форум

Глинянные растворы

4 минуты на чтение

Глинянные растворы

Определение пластичности глины способом «весло»

В ведро емкостью 10 л насыпать глину, добавить воду и перемешать деревянной лопаткой, напоминающей по своей форме весло, до однородной сметано-образной консистенции. Если раствор покрывает лопатку слоем не толще 1 мм, значит, он постный. В такой раствор необходимо добавить немного жирной глины. Раствор нормальной консистенции остается на лопатке слоем 2 мм и прилипает к ней отдельными сгустками. Если слой глины на лопатке толще 2 мм, раствор получился жирным, тогда в него нужно добавить песка.

Определение пластичности глины способом «шарик»

Глину просеять через сито, чтобы очистить от крупных частиц. Затем отмерять одинаковыми порциями, используя для этой цели, к примеру, литровую банку. В первую порцию ничего не добавлять, по вторую добавить 0,1 часть просеянного песка, м третью - 25%, в четвертую - 3/4 банки, и мятую полную банку. Песок тщательно перемешать с глиной, добавить необходимое количество воды и размешать раствор до образования однородной массы, которая не должна липнуть к рукам.
Из каждой порции раствора скатать по пять шариков диаметром около 5 см. Из двух шариков каждой порции сделать лепешки толщиной 2-3 см. Лепешки в течение 8-12 суток просушивать при комнатной температуре, защищая от сквозняков. Если по окончании просушки по краям лепешек образуются мелкие трещины, использовать приготовленный раствор для кладки нельзя. Высохшие шарики при падении с высоты 0,75-1 м не должны рассыпаться.
Следует иметь в виду, что по краям лепешек из жирного раствора образуются трещины. На лепешках из постного раствора трещин не будет, но при незначительном нажатии они рассыпаются, а шарики, приготовленные из постного раствора, рассыпаются при ударе об пол.

Определение пластичности глины методом «жгутик»

Проверить пластичность раствора можно, скатав из него жгутики диаметром 1-1,5 см. Жгутики из жирного раствора при растягивании уменьшаются в диаметре почти до нуля. Жгутики из нормального раствора вытягиваются плавно и разрываются при уменьшении диаметра до 15-20%, а жгутики из постного раствора вытянуть не удается, потому что они сразу же обрываются. Если обернуть жгутики вокруг скалки, жирная глина не растрескается, на нормальной появятся небольшие трещинки, а на постной трещины будут крупными и сквозными.
После того как будет подобран оптимальный состав раствора, можно приступать к его вымешиванию. Предварительно объемными частями следует отмерить все необходимые компоненты, просеять их через мелкое сито. Глину рекомендуется заранее замочить в бочке или ящике, тщательно ее перемешивая. В размокшую глину добавить воду до консистенции сметаны, а затем процедить смесь через сито. Затем добавить в глину песок, перемешать и снова процедить раствор через сито с ячейками 3x3 мм. Если раствор хорошо перемешан, он не растекается по стальной лопатке и легко соскальзывает с нее.
Для того чтобы увеличить прочность глиняного раствора, в него рекомендуется добавлять поваренную соль (100-200 г на ведро раствора) или цемент (0,75 л на ведро). Соль нужно предварительно растворить в воде, а цемент замесить до консистенции сметаны. Следует учитывать, что кладка, выполненная на глиняном растворе, только в том случае будет достаточно прочной, если печь или камин устанавливаются в сухом месте, а раствор накладывается тонким слоем, толщина которого не должна превышать 5 мм. Более толстые швы очень быстро начинают выкрашиваться, и них образуются микротрещины, через которые просачиваются воздух и дым, что оказывает отрицательное влияние на работу печи или дымохода.
Расход раствора составляет примерно 10% от объема выкладываемой печи или камина. Только пластичный раствор полностью заполняет швы и обеспечивает необходимую прочность и герметичность кладки.
Шамот рекомендуется добавлять в огнестойкие глины вместо песка. Изготавливается он из огнестойкой глины путем се обжиг мри температуре 1300-1400° С и последующею измельчения. Раствор с шамотом используется при кладке топливников, поскольку в процессе эксплуатации печей и каминов температура в них достигает наиболее высоких значений. Если шамот приобрести не удастся, для кладки топливников бытовых отопительных приборов подойдет также и огнестойкая глина.
Асбест представляет собой теплоизоляционный несгораемый материал, который используется для защиты деревянных стен и других сгораемых конструкций, непосредственно контактирующих с массивом печи или дымоходами. Кроме того, из асбеста изготавливаются специальные прокладки, которые рекомендуется устанавливать между рамками печных приборов. В продажу асбест поступает в виде шнура или листов, что облегчает работу с этим материалом.
Дымовые трубы должны быть керамическими или асбоцементными. По своим физико-химическим свойствам эти материалы полностью удовлетворяют как противопожарным, так и эксплуатационным требованиям, предъявляемым к материалам для печных работ. Трубы следует утеплить теплоизоляционными материалами. Иногда для утепления применяется штукатурка, перед выполнением которой трубы предварительно обматываются металлической сеткой. Между собой трубы соединяются с помощью муфт или бетонных бандажей. Можно также использовать трубы для облицовки кирпичных дымоходов с их внутренней стороны.
Для облицовки кухонных плит, каминов и печей применяется кафельная плитка и изразец.

 Фев. 2, 2011, полночь
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Штукатурные растворы приготовляются из вяжущих материалов и заполнителей. В цемент и известь обязательно добавляются такие заполнители, как песок или шлак. Без заполнителей вяжущие не имеют прочности, трескаются.  Вяжущие  это прежде всего воздушная известь, ...
Штукатурка
 Для внутренних штукатурных работ могут применяться глиняные, известковые, известково-гипсовые, известково-глинистые, цементные, цементно-известковые растворы.
 Все материалы для растворов необходимо сначала просеять или процедить через сито...
Выравнивающие составы для стен и потолков (штукатурные и шпатлевочные растворы) представляют собой улучшенные сухие смеси из мине­ральных компонентов и специальных добавок. Ими выполняют все виды штукатурных работ на раз­личных поверхностях, а также используют...