Категории

Выравнивающие составы для стен и потолков

2 минуты на чтение

Выравнивающие составы для стен и потолков (штукатурные и шпатлевочные растворы) представляют собой улучшенные сухие смеси из мине­ральных компонентов и специальных добавок. Ими выполняют все виды штукатурных работ на раз­личных поверхностях, а также используют для выравнивания любых стен перед укладкой плит­ки, отделкой деревом и наклеиванием обоев.

Сухие растворимые смеси подразделяются на со­ставы с цементным и клеевым связующими. Растворы, содержащие цемент, могут использоваться в любых помещениях, в том числе кухнях, ван­ных комнатах, саунах, бассейнах, производст­венных помещениях и т. п. А клеевые составы предназначаются для работ в сухих помещениях: жилых комнатах, вестибюлях, офисах, магазинах и т. п.
Также выравнивающие растворимые составы для стен и потолков различаются по толщине наносимого слоя от 0 до 30 мм. При оштукатури­вании выравнивающим раствором, который наносится на голую кирпичную кладку, рекомендуется проводить штукатурные работы в три слоя: первый слой грубый, который делает предваритель­ное выравнивание, второй слой промежуточный (гидроизоляционные материалы), третий слой наносится толщиной от 0 до 2 мм и готовит стену для последующего шпатлевания, покраски, приклеивания обоев и других видов отделки.

Большой интерес представляют штукатурные смеси производства немецкого концерна KNAUF, дочерние предприятия которого открыты и в на­шей стране. Данная штукатурная смесь производится на основе строительного гипса, поэтому уни­версальна в применении при внутренней отделке помещений.

Пожаробезопасность, гигиеничность и безвред­ность для здоровья человека основные достоинства гипсовых штукатурных смесей. В поме­щении, где произведена отделка этими материа­лами, создается оптимальный микроклимат. Они поглощают влагу при ее избытке и отдают при недостатке.

Гипсовые штукатурки обладают низкой тепло­проводностью и по этой причине препятствуют потере тепла. В качестве примера может служить штукатурка «Ротбанд» СО специальными добавка­ми для выравнивания бетонных потолков, кото­рая обеспечивает хорошую адгезию. После обра­ботки ею бетонных потолков образуются гладкие и ровные поверхности. Эта смесь пригодна и для штукатурки бетонных стен.

Для оштукатуривания стен специально выпус­кается сухая смесь «ГольдбандНой», Она легко наносится и применяется для отделки вручную внутренних поверхностей помещений, включая гру­бые поверхности, такие как кладку из кирпича или другого камня. Благодаря медленному схватыванию эта смесь дает возможность без спешки довес­ти поверхность стены до гладкого состояния.

Существует множество видов декоративной шту­катурки с различной фактурой: рифленой, шероховатой, рустика и т. п. Например, «Атлас Цер­мит СН», имея в своем составе крошку толщиной 23 мм, образует фактуру «мелкий барашек». Со­держание более крупной крошки дает, соответственно, более рельефную поверхность. Также для отделки помещений используются созданные на основе водяной дисперсии искусственных смол де­коративные акриловые штукатурки с различной фактурой «Цермит Н200» и «Цермит Р200»). Декоративные растворы имеют широкую цвето­вую гамму.

К этой же группе строительных материалов от­носятся смеси, применяемые для заделки швов гипсокартонных плит и прочих соединений. Всевоз­можные подкладочные штукатурные массы, кото­рые служат для подготовки основания перед ук­ладкой высококачественных штукатурок, защища­ют основание от загрязнения и предотвращают появление пятен на декоративных штукатурках.

Выравнивающие растворы для стен применяют­ся для отделки жилых помещений, санузлов, подсобных помещений и пр. Для выравнивания поверх­ностей стен, заглаживания грубой или повре­жденной штукатурки (в том числе и наружной) и кирпичных стен, а также тонким слоем всех обыч­ных поверхностей бетонных, цементно-извест­ковых, цементно-песчаных, пенобетонных, гипсокартонных служат универсальные марки раство­ров. К таким составам относится «Нивоплан» фир­мы MAPEL. 

 Янв. 31, 2014, 12:01 п.п.