Категории

Шпатлевание, что это такое?

минута на чтение

Для первого шпатлевочного слоя шпатлевку следует замешивать до состояния не­жидкой сметаны. Шпатлевка наносится на грунтованную поверх­ность. Чем лучше прогрунтована поверхность, тем легче ее шпатлевать. Каждый слой нанесенной шпатлевки после высыхания обрабатывается специальной теркой и грунтовкой. Узким шпателем положите немного шпатлевоч­ной массы на лезвие широкого шпателя. Далее, приложив широкий шпатель под углом к шпатлю­емой поверхности стены, нанесите шпатлевочную массу на стену. Толщина наносимого на стену слоя шпатлевки зависит от того, под каким углом к стене находится шпатель. Чем меньше угол между шпателем и поверхностью, тем больше тол­щина наносимого слоя шпатлевки.
При шпатлевании впадин и ямок на поверхнос­ти стены шпатель следует держать к стене под углом от 30 и менее градусов. В процессе шпатлевания следует следить за тем, чтобы шпатлевка не густела. Чем жиже шпатлев­ка, тем легче ею шпатлевать поверхность. Но при этом шпатлевка не должна быть слишком жид­кой. Жидким делается только последний финиш­ный слой. Как правило, он имеет очень малень­кую толщину и наносится на поверхность для того, чтобы придать ей максимальную гладкость.

Шпат­левание поверхности имеет в данном случае сим­волический характер. Нанесенная шпатлевка прак­тически полностью счищается с поверхности по­толка, ею заполняются только самые маленькие риски и ямочки. Применяется для финишного слоя специальная тонкодисперсная шпатлевка. Шпатлевка наносится полосами горизонтально или вертикально. При шпатлевании слева напра­во шпатель следует держать так, чтобы левая сто­рона его полотна была ниже правой. При нанесе­нии шпатлевки снизу вверх правый край должен быть ниже левого и наоборот, если шпатлевка наносится сверху вниз.
Перед тем как приобрести шпатлевку, следует выяснить ее совместимость с материалами последующей отделки. 

 Янв. 31, 2014, 10:16 д.п.