Не так давно выезд на природу в выходной день для устройства пикника было культовым мероприятием многих поколений жителей России. Сегодня такой выезд заменен более удобным времяпровождением у мангала, построенного часто своими руками возле собственного дома. Может быть, привычка собираться друзьям и родственникам вокруг очага идет еще от первобытнообщинного строя. И не потому ли лучшим угощением в кругу друзей (соплеменников) будет кусок хорошо прожаренного мяса.
А для того, чтобы процесс жаренья мяса на свежем воздухе протекал в максимально комфортных условиях, можно сложить стационарный мангал из кирпича. В журналах, посвященных устройству частных домов и дач, можно найти модели этих приспособлений для приготовления блюд на открытом огне великое множество: от самых простых прямоугольных коробок из кирпича с решеткой до настоящих мини кухонь на открытом воздухе или в беседке. При желании любой вариант можно выполнить своими руками.
Но лучше начать с довольно простого варианта, который, тем не менее, позволит приготовить любое блюдо на углях. Любое строение начинается с плана. Мангал строится, как деталь зоны отдыха. Поэтому рядом могут располагаться стол, скамьи, навес. Возможно, мангал планируется и дальше расширять и перестраивать, и это также должно быть учтено в плане. Можно выполнить в мангале духовку, встроить казан, добавить плиту с конфорками, коптильню. Выполнить к нему и рядом с ним красивые мощеные дорожки. Выбирая место для мангала, стоит учесть розу ветров, чтобы дым от него вызывал наименьшее число нареканий от соседей. Затем составляется собственно чертеж мангала. В нем учитывается вид кирпича и их количество. Для тех поверхностей, которые в процессе не нагреваются, можно использовать стандартный красный кирпич, а для тех, которые подвергаются нагреву, нужно приобрести специальный огнеупорный кирпич.
Для такой небольшой постройки, как мангал, все равно потребуется фундамент. Какой бы простой и компактной не была выбранная его конструкция, из кирпича она будет весить немало, поэтому и основание для мангала должно быть больше по площади, чем сама конструкция, а также она должна обладать достаточной прочностью. Фундамент выполняется монолитным, из обычной бетонной смеси. Форму фундаменту придает опалубка.
При выполнении кирпичной кладки огнеупорный кирпич укладывается не на раствор, а на глину, предварительно размоченную в воде и смешанную с песком. Сама кладка ведется самыми обычными и часто применяемыми способами. Собственно жаровню можно выполнить кирпичной, или сделать бетонной. Швы должны выполняться одного размера. Топку нельзя располагать высоко, иначе ухудшится тяга. В топке не должно быть никаких перемычек или порожков, иначе будет сложно удалять золу. В качестве столешницы лучше использовать искусственный камень или закаленное стекло. Дорожки и площадку у мангала можно выложить плиткой.