Категории

При регистрации прав в упрощенном порядке на земельные участки изготовление межевого плана не требуется

2 минуты на чтение

Межевой план, необходимый для представления в орган кадастрового учета заявления о постановке на кадастровый учет образуемых земельных участков, может быть оформлен в виде электронного документа, заверенного электронной цифровой подписью кадастрового инженера. Представление в орган кадастрового учета межевого плана на бумажном носителе в указанном случае не требуется.

Межевой план на бумажном носителе оформляется в количестве не менее 2 экземпляров, один из которых предназначен для представления в орган кадастрового учета вместе с соответствующим заявлением, а второй и последующие экземпляры в соответствии с договором о выполнении кадастровых работ  для передачи заказчику кадастровых работ. Межевой план заверяется подписью и печатью кадастрового инженера, подготовившего такой план.

Федеральным законом от 30 июня 2006 г. № 93ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», который вступил в силу с 1 сентября 2006 г., Закон государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним был дополнен ст. 25.2 и 25.3, устанавливающими процедуру регистрации прав граждан в упрощенном порядке, в том числе на земельные участки, предоставленные до введения в действие ЗК РФ (30 октября 2001 г.) для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, либо если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на данный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права (п. 1 ст. 25.2). Таким образом, для государственной регистрации прав собственности граждан в упрощенном порядке на земельные участки может быть представлен любой документ, подтверждающий право на земельный участок. При этом проведение кадастровых работ (и изготовление межевого плана) для государственной регистрации прав на такой земельный участок не требуется (см. об этом более подробно письмо Минэкономразвития России от 14 декабря 2010 г. № Д235138). 

 Июль 10, 2013, 8:53 д.п.