Категории

Основания возникновения прав на земельные участки

2 минуты на чтение

Как установлено ст. 25 ЗК РФ, права на земельные участки возникают на основаниях, предусмотренных гражданским законодательством и федеральными законами. Приобретение прав на земельные участки подчиняется общим положениям ГК РФ. Так, согласно СТ. 1 ГК РФ граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. В то же время эту норму следует применять в контексте СТ. 129 ГК РФ, в соответствии с которой земля и другие природные ресурсы могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами в той мере, в какой их оборот допускается законами о земле и других природных ресурсах.

Общие основания возникновения прав и обязанностей предусмотрены гл. 2 «Возникновение гражданских прав и обязанностей, осуществление и защита гражданских прав» ГК РФ.

В ГК РФ предусматриваются нормы, устанавливающие особенности приобретения права собственности (гл. 14), в том числе основания приобретения этого права (ст. 218), и права общей собственности (ст. 244).

Права на земельные участки, как и иные гражданские права, возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности (ст. 8 ГК РФ).

В соответствии с ГК РФ права на земельный участок возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных законом. Право на земельный участок может возникнуть из актов государственного органа и органа местного самоуправления.

Права на земельный участок могут возникнуть также из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности, а также в результате приобретения имущества по основаниям, допускаемым законом. Помимо оснований, собственно установленных гражданским законодательством, к таким основаниям относятся, в частности, нормы Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» о праве граждан и юридических лиц приобрести земельные участки, используемые ими на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения, в собственность или заключить договор аренды.

Гражданское законодательство предусматривает также возможность возникновения прав на земельные участки на основе иных действий граждан и юридических лиц, к которым можно отнести приобретение земельных участков на основании приобретательной давности. Право может возникнуть и вследствие событий, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий, например речь может идти о при обретении права на земельный участок, принадлежавшего умершему, в порядке наследования по закону. В этом случае смерть правообладателя является указанным событием.

Права на земельный участок возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом. Понятие и содержание государственной регистрации прав на недвижимое имущество содержится в упомянутом Федеральном законе «О государственной регистрации прав на земельные участки и сделок с ними»

 Фев. 27, 2015, 7:44 д.п.
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

ОСНОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПРАВА ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ Согласно ч. 2 ст. 15 ЗК РФ граждане и юридические лица имеют равный доступ к приобретению земельных участков в собственность. Наиболее распространенными основаниями приобретения прав на з...
Государственный кадастровый учет и регистрация прав на земельные участки Федеральная служба земельного кадастра России, Популярное пособие, 2002 г., 22 стр. «Объектами земельных отношений являются: земля как природный объект и природный ресурс; земельные...
СОДЕРЖАНИЕ ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ Содержание частной собственности на земельные участки включает три правомочия: владения, пользования и распоряжения. Правомочия владения и пользования неразрывно связаны между собой. На частного собственник...