Категории

Предупрежден – значит вооружен

2 минуты на чтение

Предупрежден – значит вооружен!

Одной из самых актуальных проблем на рынке недвижимости является мошенничество. Прежде всего, это связано с открытием “агентств-однодневок”. Неподготовленный покупатель может довериться ложным специалистам и остаться без денег и без недвижимости. Как избежать этого? Об этом рассказывает Семен Дерменжи, начальник отдела Центра Недвижимости “Северная Казна - 1”
 (www.rieltkazna.ru).

Распознать мошенника на рынке недвижимости довольно сложно. Существует ряд признаков, по которым можно лишь КОСВЕННО судить о недобросовестности агента или агентства. Постараемся их неким образом классифицировать.

  1. Внешние признаки.
  • Офис.
      • Отсутствие наружной рекламы.
      • Расположение офиса в месте непредназначенном для приема посетителей и ведения переговоров. На сегодняшний день очень много агентств недвижимости (АН) снимают офис в аренду, это не должно вводить в заблуждение. Стоит задуматься, если название агентства напечатано на белом листе бумаги и на скотч прикреплено к входной двери, а соседи по офисному зданию не знают, где находится АН «…», т. к. оно появилось на прошлой неделе.
    • Внутреннее убранство. В офисе каждого уважающего себя агентства недвижимости, как правило, на самом видном месте располагается огромное множество дипломов, аттестатов, грамот и других документов, подтверждающих право на предоставление услуг в области недвижимости, а так же квалификацию сотрудников агентства.
    1. Принципы работы.
    • Собственника должно всерьез насторожить, если сотрудник агентства забирает оригиналы документов на квартиру, не предоставив взамен расписку со своими паспортными данными, перечнем принятых документов с их идентификацией.
    • Если вы не хотите быть обманутым, слова: «Данный договор является стандартной формой, это просто формальность!», – не должны иметь для вас абсолютно никакого значения. Каждый документ должен быть тщательно изучен, прежде чем быть подписанным.
    • Агентство, работающее в открытую, никогда не будет избегать разговора о стоимости квартиры в присутствии продавца и покупателя. Как правило, скрытые комиссии получаются на разнице цен, которые были озвучены сторонам сделки. Есть два варианта узнать правду:
        • самый простой и надежный способ – спросить о стоимости объекта недвижимости у другой стороны сделки.
        • если аванс (задаток) был внесен или принят без вас, есть смысл попросить экземпляр авансового соглашения у своего риэлтора.

     

    В заключении хотелось бы подвести итог. Недвижимость это самое дорогое и ценное имущество, которое есть у каждого человека, это то, с чем НЕЛЬЗЯ экспериментировать. Риэлтор должен стать для вас как личный врач или тренер, которому вы абсолютно доверяете. Агентство или агент, в свою очередь, должен быть известен, будь то рекомендация знакомого или крупное агентство, дорожащее своей репутацией, а еще лучше, когда эти два варианта совпадают.
    Обращайтесь только в проверенные и известные риэлторские компании, где вам смогут действительно помочь приобрести жилье. Именно такой компанией и является Центр Недвижимости “Северная Казна”.

     Сен. 25, 2008, полночь