Категории

Представления людей об удобной квартире практически не меняются

6 минут на чтение

А вот отношение к ипотеке кризис изменил
«Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» с помощью очередного социологического опроса составил «портрет» квартиры, которую хотел бы приобрести потенциальный потребитель. Желанная квартира должна иметь более-менее современную удобную планировку, необходимо, чтобы до нее можно было без проблем добраться любыми видами транспорта, а сам жилой комплекс имел собственную инфраструктуру.
В числе важных параметров – экология района. Также в шаговой доступности от дома должны находиться объекты здравоохранения, торговые центры и школы с детскими садами. При этом неважно – в новостройке или на вторичном рынке приобреталась бы такая квартира, но очень хотелось бы, чтобы ее можно было купить, не прибегая к услугам ипотечных банков.

Первым делом людей интересует планировка
Выясняя покупательские предпочтения, организаторы опроса поставили перед собой задачу – не обсуждать с людьми вопросы, касающиеся цен, безопасности покупки и месторасположения жилья (центр города или окраина, Москва или Подмосковье). Это увело бы разговор в сторону, поэтому с респондентами сразу договорились – представим, что все вышеуказанные проблемы уже решены. Какие тогда факторы при выборе жилья окажутся для людей наиболее важными?
Первый вопрос (что выбрать – квартиру в новостройке или на вторичном рынке) разделил аудиторию надвое: на любителей вторички (49%) и ценителей новостроек (51%). Интересно, что похожий результат показал недавний опрос посетителей сайта www.irn.ru: 54,8% (вторичка) против 45,2% (новостройка). Подробнее см. «Онлайн-голосование».
В числе наиболее значимых для поклонников вторички прозвучали такие мотивы: обжитые районы, транспортная доступность, проверенное временем качество строительства. Для приверженцев новостроек – новизна коммуникаций, инженерного оборудования, размашистость современных планировок, возможность самим «нарезать» пространство квартиры.
Впрочем, о недостатках новостроек тоже поговорили. Люди высказывали претензии к качеству применяемых материалов, неважной шумоизоляции, также попеняли строителям за частый срыв сроков сдачи и за неудобное расположение некоторых новых жилых домов.
Далее у респондентов интересовались непосредственно теми потребительскими характеристиками, которые представлялись им важными при выборе квартиры. Тройку лидеров сформировали такие критерии, как планировка (31%), транспортная доступность (14,7%), внутренняя инфраструктура (14,1%). Приличный результат показала и экология – 9,8%. Остальные критерии (совокупность всех параметров, внешняя инфраструктура, обустроенный двор, престиж месторасположения) набрали от 3,8% до 7,6%.
К одному из параметров – инфраструктуре – было решено присмотреться повнимательнее, поэтому участников исследования расспросили о том, какие именно объекты они хотели бы видеть недалеко от дома. Первые три места заняли поликлиники, больницы и аптеки (36,4%), торговые центры и магазины (31,2%) и детские сады и школы (18,4%), спортивные центры (8,8%). Культурные и развлекательные объекты не набрали даже по 2%.
И, наконец, вопрос, «насколько важна ипотека при покупке квартиры», выявил всего 23% респондентов, которым кредит был бы нужен, остальные хотели бы обойтись без долгов. Этот результат, конечно, расходится с практикой рынка, где около половины сделок до последнего времени совершалось с помощью ипотеки. Однако надо учитывать нынешний момент – ипотека нынче очень дорогая, а финансовые возможности людей оставляют желать лучшего. Так что отношение граждан к ипотеке вполне объяснимо. (Подробнее на эту тему читайте материал «Руководитель IRN.RU: ипотека на пределе возможностей в кризис чревата дефолтом».)

От перестановки акцентов смысл не меняется
Как обычно, журнал www.metrinfo.ru обсудил итоги опроса с профессионалами рынка. Эксперты в целом поддержали народное мнение, хотя без оговорок все же не обошлось. Как отметила Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп», в целом итоги опроса отражают предпочтения массового покупателя. А вот по деталям можно немного подискутировать.
Александр Зубец, генеральный директор ООО «Новые Ватутинки», согласился с тем, что если «исключить фактор цены и надежности застройщика, то, конечно, в первую очередь покупатель обращает внимание на планировку. Для него важно количество комнат, расположение стен (под прямым углом или нет), на какую сторону света выходят окна и т.д.». (Этот тезис можно подтвердить данными другого, более раннего опроса www.metrinfo.ru«Выбор квартиры в новостройке требует душевных сил.)
Вадим Ламин, управляющий партнер агентства недвижимости SPENCER ESTATE, в свою очередь выразил некоторое сомнение в том, что планировка столь уж важна, например, в монолитном домостроении, «где все планировки – свободные, …практически делай, что хочешь». А заместитель генерального директора по продажам компании «НДВ-Недвижимость» Яна Сосорева отнесла планировку на третье место после транспортной доступности и инфраструктуры.
Конечно, тут можно было бы порассуждать о том, что ближе к истине – народное или экспертное мнение, но, наверное, для этого недостаточно оснований. Тот факт, что больше всего обсуждается тройка критериев, занимающих лидирующие позиции по отношению к десятку других, говорит об их высокой значимости. Практика показывает, что подобные факторы в отрыве друг от друга и не рассматривают. То есть квартиру с прекрасной планировкой в глухомани никто выбирать не станет. Равно как и не станет семья с детьми сознательно останавливать выбор на скромной однушке лишь потому, что она в двух минутах ходьбы от школы.
Кстати, о школах. Объекты инфраструктуры по степени значимости тоже оказались дискутируемым вопросом. Эксперты по-иному расставили приоритеты, то есть даже в обратном порядке в отличие от предложенного респондентами:
1. детские сады и школы;
2. объекты торговли и
3. поликлиники и больницы.
Яна Сосорева в качестве аргумента приводит результаты опроса посетителей сайта компании «НДВ-Недвижимость» – там на первом месте оказались именно школы и садики. Мария Литинецкая обращает внимание на то, что для покупателей с детьми важны сады, школы и поликлиники, а остальные клиенты желали бы видеть в пешей доступности торговые объекты.
Александр Зубец замечает, что «медицинские учреждения не являются объектами постоянного спроса, их услугами мы пользуемся нерегулярно. К тому же из всех объектов инфраструктуры строительство поликлиники является самым сложным…».
Такая логика подсказана жизнью и строительными нормативами, поэтому, если жилой комплекс нуждается в социальной инфраструктуре, то в первую очередь строятся детский сад и школа. Магазины же – это бизнес. Бизнес и сам придет в место получения потенциальной прибыли.
С замечаниями экспертов по поводу расстановки акцентов спорить не стоит – они правы, конечно. Небольшие расхождения с народом объясняются просто. Опрос организован с учетом мнения всех слоев населения и призывает людей рассматривать гипотетическую ситуацию – поэтому на первый план невольно вышли объекты, ответственные за жизнь и здоровье. Эксперты же основывают заключение на реальной практике, отталкиваются от запросов среднестатистического покупателя в массовом сегменте. А это зачастую семейные люди трудоспособного возраста с детьми. Поэтому сначала школы и сады, затем магазины и далее по списку.
Ну а в целом опрос показал, что народ отчетливо представляет, что входит в число общепринятых приоритетов в выборе жилья. Эти приоритеты подтверждены опытом поколений. Важнейшие критерии – транспортная доступность, инфраструктура, планировка – в любом случае оценены как ключевые. Что же касается конкретных объектов инфраструктуры, то предпочтения клиентов тоже, в принципе, не меняются, примерно такие же результаты были получены журналом www.metrinfo.ru в мае 2013 года. И что любопытно, тогда было зафиксировано ровно в два раза большее число респондентов, желающих взять ипотеку – 56%. Нынешние 23% – дань кризису. (См. статьи «Народное мнение: главное, чтобы до квартиры было легко добраться» и «Жить надо рядом со станцией метро».)
Полностью отчет о проведенном исследовании читайте в статье «Народное мнение: как правильно выбрать квартиру».
Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.
 

IRN.RU, аналитический центр

 

 Март 25, 2015, 7:18 п.п.
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Наследование по праву представления
 
 “Право представления” означает, что доля наследника, который мог бы получить право наследования по закону, но умер до открытия наследства, переходит к его потомкам (день открытия наследства - это день см...
У Покупателей и Продавцов квартир часто бывают разногласия в оценке качества ремонта в продаваемой - покупаемой квартире.   И действительно, кому и новые обои на стенах - уже хороший ремонт, а кому и дорогой ламинат на полу - недостаточно, что считать квартиру...
В жизни так бывает, что жили соседи по квартире долгую и счастливую жизнь и вдруг один из них решил продать свою часть собственности в этой квартире. Казалось бы, он нашёл покупателя, договорился с ним по цене и пошёл продавать! Но нет, оказывается, что продав...