Категории

Понятие и функции земли

2 минуты на чтение

ПОНЯТИЕ И ФУНКЦИИ ЗЕМЛИ

Объектом земельного кадастра в любом государстве является его земельный фонд. В жизни современного государства и общества земля имеет важное значение как предел суверенитета государства, как основа жизнедеятельности народов, как природный ресурс, как территориальный базис, как средство производства, как составная часть единой глобальной экологической системы и как элемент рыночных товарно-денежных отношений.

Понятие «земля» можно рассматривать в двух смыслах:

 в первом - имеется в виду планета Земля со всеми ее естественными компонентами и характеристиками, во втором - только земная поверхность.

С точки зрения земельных отношений, землеустройства и земельного кадастра земля является важнейшей частью окружающей природной среды, характеризующейся определенными природными (пространство, рельеф, почвы, растительность, в том числе и леса, недра, воды и др.), социально-экономическими (средство производства, ценность, престижность и др.) и производственными (предмет, орудие и средство труда, средство производства и др.) характеристиками.

Представление о земле, ее возможностях и функциях в процессе общественного развития постоянно уточнялось и обогащалось. На этапе потребительского хозяйства это была лишь территория обитания, которая располагала определенными природными ресурсами, обеспечивающими жизнь человека, затем были оценены биологические свойства верхнего слоя земли - почвы, используя которые можно производить гораздо больше продуктов, чем при естественном процессе воспроизводства.

Тогда же были открыты возможности земли, связанные с использованием запасов руд и минералов. Так как земля определяет ограниченные пределы государственного территориального суверенитета России, то она выполняет политическую функцию.

Функции земли как территории государства, места жизни и деятельности его граждан предполагают целую систему особых правил и запретов при ее использовании.

Законодательство считает землю особым объектом, основой жизни и деятельности народов, проживающих на ее территории.

Поэтому в земельном праве большинства государств имеется система правовых норм, обеспечивающая эффективное использование земли:

нормативы отвода при строительстве дорог, нефтепроводов и других объектов;

необходимость технико-экономического обоснования при выделении земель для несельскохозяйственных нужд;

установление особых зон для мест расположения источников повышенной опасности (предприятия, испытательные полигоны);

введение специальных мер по защите природных объектов от негативного антропогенного воздействия (природные заповедники, заказники, памятники природы и др.).

Особая роль земли в законодательных актах может проявляться по-разному.

Как элемент материального мира она выступает в качестве объекта собственности и здесь попадает под действие норм, налагаемых на любой объект собственности; как средство производства ее регулируют нормами, определяющими поведение хозяйствующих субъектов.

При выполнении функции ограниченного и пространственного базиса земля служит местом расположения несельскохозяйственных объектов земельных отношений (жилые здания, промышленные сооружения, аэродромы и т. д.). 

 Окт. 26, 2011, полночь