Категории

Ограничения в ипотеке

минута на чтение

Не подлежат ипотеке леса, земли общего пользования в населенных пунктах земли заповедников, памятников природы, национальных и дендрологических парков, ботанических садов; земли оздоровительного и историко-культурного назначения; земли, предоставленные для ведения сельского хозяйства, использования и охраны недр; земли, зараженные опасными веществами и подверженные биогенному заражению; земельные участки, находящиеся во временном пользовании.

В том случае, если недвижимая вещь состоит из нескольких вещей (так называемая главная вещь и ее принадлежность), ипотеке подлежат все составные части такой вещи. Подобное правило основано на том, что хозяйственное назначение двух или нескольких вещей может связывать их таким образом, что значимость каждой из них является неодинаковой: одна вещь зависима от другой и не может существовать самостоятельно, тогда как другая имеет самостоятельное значение (вещи, между которыми существует такая связь, называются главной вещью и принадлежностью).

По общему правилу принадлежность следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное. Таким образом, вещь, являющаяся предметом ипотеки, считается заложенной вместе с принадлежностями.

Ипотека унитарного предприятия, государственного или муниципального предприятия проводится при согласии собственника или уполномоченного им органа, за которым имущество закреплено на праве полного хозяйственного ведения. Так необходимо согласовывать с Госкомимуществом залоговые сделки, касающиеся объектов федеральной собственности, балансовая стоимость которых превышает 1 млрд. рублей. Что касается муниципального имущества, такое согласие дает соответствующий городской, районный комитет по управлению имуществом.

Решения о залоге недвижимого имущества, находящегося за рубежом и являющегося федеральной собственностью, принимается Правительством РФ. 

 Июнь 20, 2013, 11:41 д.п.
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

В п. 1 ст. 85 ЗК РФ упоминаются зоны специального назначения и военных объектов, с которыми могут быть связаны специфические ограничения, обусловленные их назначением. Правовой режим земель населенных пунктов характерен возможностями ограничений землепользова...
Договор об ипотеке заключается в письменной форме и подлежит государственной регистрации. Субъектами ипотечных правоотношений является залогодатель (лицо, предоставившее недвижимое имущество в залог) и залогодержатель (лицо, принявшее это имущество в залог). ...
Снижение уровня первоначального взноса по льготной ипотеке с 20% до 15% приведет к росту спроса, но не станет серьезным риском для банковской системы, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции. «Конечно, уровень первоначального взноса...