Категории

Полис защитит от крупных неприятностей

3 минуты на чтение


Выбираем программу страхования имущества
 
Для владельцев имущества нет ничего страшнее воров, пожаров и потопов. Только купил новую квартиру или отстроил дачный дом, и вот тебе, незваные гости тут как тут или соседи потоп устроили. Защитить себя от лишней нервотрепки и огромных трат на восстановление жилья можно, оформив страховку.
 
Сигнализация поможет сэкономить
 
Имущество (как недвижимость, так и бытовую технику) можно застраховать по следующим рискам: пожар, стихийные бедствия, кража и повреждение водой. От этих напастей можно застраховать внутреннюю отделку (двери, окна, встраиваемую мебель) и домашнее имущество. Скажем, вынесли у вас воры всю технику - страховая компания компенсирует ущерб. По этим же рискам можно застраховать и несущие конструкции вашего дома. Особенно это актуально для загородного имущества. Большинство компаний предлагают застраховать жилье комплексно. Это выгоднее, чем набор отдельных полисов. Общая стоимость страховки может снизиться от 5 до 15%.
 
Стоимость комплексной страховки недвижимости напрямую зависит от рыночной стоимости дома или квартиры. Чем дороже жилье, тем дороже полис.
 
При отдельном страховании внутренней отделки цена договора будет зависеть от того, что хотел бы защитить страхователь. Страховая сумма в этом варианте определяется на основании стоимости не квартиры, а застрахованных элементов. По такому же принципу страхуется и имущество.
 
- Стоимость страховки зависит прежде всего от типа объекта, принимаемого на страхование, его рискозащищенности и страховых рисков, выбранных клиентом для организации страховой защиты его имущества, - поясняет Александр БЛАЙВАС, заместитель руководителя Департамента массовых видов страхования Росгос- страха. - Также на стоимость полиса будут влиять наличие противопожарных систем, охранные сигнализации и т. д. Иными словами, наличие факторов, снижающих степень риска, в итоге делает страховку дешевле.
 
Комплексный договор: выгодно или не очень
 
В любом договоре страхования имущества устанавливается размер франшизы, то есть суммы, которую вам при наступлении страхового случая не возместят. Вы можете выбрать ее самостоятельно или подписать договор с фиксированной франшизой. Чем она больше, тем дешевле полис.
 
Многие компании предлагают приобрести комплексную страховку без осмотра помещения. С одной стороны, это удобно. Но стоит иметь в виду, что в таком полисе прописано множество ограничений, да и страховая сумма невысока.
 
Бывают случаи, когда страховая компания отказывается оформлять полис. Например, не берутся на страхование ветхие дома с износом конструкций более 75%. От жителей первых этажей страховщики часто требуют установления решеток на окнах. Особое внимание эксперты страховой компании уделят и двери. Если ее можно открыть простым ударом кулака, то вам потребуется заказать экземпляр покрепче.
 
Собираем справки
 
Чтобы получить компенсацию по произошедшему страховому случаю, для начала потребуется собрать справки. Если вас залили, необходимо получить подтверждающие документы из ДЕЗ или ЖЭКа. При стихийном бедствии вызывайте на помощь МЧС. Ну а при посещении дома ворами, звоните в милицию. И главное, в суматохе не забудьте сообщить о случившемся в страховую компанию. До приезда эксперта в квартире лучше ничего не трогать, это поможет правильно оценить размер ущерба. На всякий случай сами зафиксируйте произошедшее: снимите на фотоаппарат или видеокамеру.
 
На подачу письменного заявления в страховую компанию обычно отводится от трех до пяти дней. Страховая выплата будет рассчитываться, исходя из калькуляции, составленной специалистами страховой компании или ремонтных фирм. Положенную компенсацию компания обязана выплатить в течение 5 - 15 дней.
 
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
 
Александр БЛАЙВАС, заместитель руководителя Департамента массовых видов страхования Росгосстраха:
Полис гражданской ответственности позволит не платить за собственную халатность
 
- Не только вашему имуществу могут нанести вред. Вы и сами можете стать виновниками какого-нибудь происшествия, например затопления соседей. Чтобы потом не платить из собственного кармана, можно приобрести полис гражданской ответственности владельца недвижимости. Размер страховой суммы выбирает клиент (страхователь) в зависимости от прогнозируемого им самим размера ущерба, который может быть причинен по его вине либо по вине проживающих вместе с ним людей.
 
Что касается вариантов покрытия, то можно застраховать свою ответственность на случай причинения вреда имуществу третьих лиц либо на случай причинения вреда жизни и здоровью третьих лиц, а можно - на случай причинения вреда жизни, здоровью и имуществу.
 
При составлении договора страховщик оценивает состояние коммуникаций жилья, планируемое проведение ремонтных работ и другие факторы. Поэтому тарифы могут составлять от 0,12% до 1,5% от страховой суммы.
 
 Дек. 2, 2008, полночь
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:


 Каким должен быть полис?
 
 
 В любой операции покупки квартиры принимают участие минимум две стороны - продавец и покупатель. Чаще всего присутствует еще и риэлтор, а иногда и страховщик. Является ли страховщик лишним звеном? Казалос...
Прошёл очередной Форум по недвижимости  в Екатеринбурге. PR-служба Группа EKBPROMO охарактеризовала его итоги тезисом: "Из-за проблем у крупных банков на рынок жилья Екатеринбурга вернулся спрос": "Отзывы лицензий у крупных российских банков в пос...
Еще несколько лет назад ипотечное кредитование на рынке загородной недвижимости было чуть ли не диковинкой. Банкам была не вполне понятна ликвидность нетиповых загородных объектов. Сегодня ситуация изменилась. Правительством взят курс на развитие малоэта...