Категории

Денег нет, а мы ждём спроса

2 минуты на чтение

Прошёл очередной Форум по недвижимости  в Екатеринбурге. PR-служба Группа EKBPROMO охарактеризовала его итоги тезисом: "Из-за проблем у крупных банков на рынок жилья Екатеринбурга вернулся спрос":

"Отзывы лицензий у крупных российских банков в последние месяцы возродили спрос на первичный рынок жилья Екатеринбурга. «Инвесторы вернулись. Квартиры вновь стали покупать с целью дальнейшего сохранения средств», - сообщила на пресс-конференции IX Уральского форума по недвижимости президент Российской Гильдии Риэлторов Татьяна Деменок. По ее словам, эта тенденция наблюдается не только в Екатеринбурге, а также в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах России. 

Татьяна Деменок напомнила, что до кризиса доля инвестиционных квартир составляла 20-25%, в последние 2-3 года снизилась до 5%. Однако в этом году из-за череды отзывов лицензий и объявлений о финансовых проблемах в крупных банках часть вкладчиков предпочла забрать средства и вложить их в покупку квартир. Учитывая этот факт, а также сокращение объемов строительства эксперт полагает, что сегодня первичный рынок жилья достиг ценового дна и дальнейшего снижения стоимости квартир ждать не стоит. 

Оживление рынка за последние несколько месяцев отметила и президент Уральской палаты недвижимости Ирина Зырянова. По ее словам, этому также способствуют рекордно низкие ставки по ипотеке, сегодня есть варианты ниже 8%.

По итогам 2017 года министр строительства Свердловской области Михаил Волков ожидает ввод нового жилья на уровне 1 млн кв.м. – в области и 1 млн кв.м. – в Екатеринбурге. Однако, как добавил зам.главы Екатеринбурга по вопросам кап.строительства и землепользования Алексей Белышев, уже в 2018 году показатели ввода могут снизиться, поскольку многие застройщики не начинали новых проектов в последние два года". 

Удивительно в этом осмыслении Татьяны Деменюк "ситуации с новостройками" то, что проблемы банка(ов) помогают застройщикам получать средства за отстроенные объекты. Выражение "инвесторы вернулись" выглядит по меньшей мере несерьёзно, от куда они вернулись, из депозитов физических лиц? Последние годы недвижимость только дешевела: новостроек много, покупательская способность стремится к нулю. Если ситуация улучшится - они уйдут обратно, если у банков ухудшится, то ухудшится пропорционально и в недвижимости. Перефразируя одно известное выражение, я бы назвал итоги форума так: Денег нет, а мы ждём спроса"!

 Окт. 10, 2017, 10:52 п.п.