Категории

Покрытие для пола

3 минуты на чтение

Покрытие для пола должно быть износостойким, не повреждал ось бы от каблучков, падающих предметов, тяжелой мебели, а также хорошо чистилось. Ведь эту работу мы всегда выполняем сами.

Сменив отделку полов, можно придать интерьеру стильность. От декоративных качеств отделки пола зависит восприятие остальных элементов интерьера. Поэтому, прежде чем приступать к замене полов, необходимо четко представлять, в каких тонах будут стены, потолок, какой расцветки мебель и как новое покрытие пола будет гармонировать с окружающими предметами.

При ремонте полов часто используют пластик, так как он дешевле. Но сейчас все чаще переходят от искусственных строительных материалов к натуральным.

Для полов, которые подвергаются интенсивному износу и загрязнению: в кухне, в ванных комнатах, в холлах и т. д. предпочтительно применение керамической плитки. Керамическая плитка для пола выдерживает большие нагрузки и имеет долгий срок службы. За ней легко ухаживать, она гигиенична.

Одновременно с керамической плиткой успешно применяется и плитка для полов из винила, линолеума и пробки. Ее легко укладывать, она создает меньше шума, теплее на ощупь, а также значительно дешевле керамических.

Наряду с уже перечисленными покрытиями для пола популярностью пользуются ковровые покрытия. Имеется огромный выбор ковров из натуральных и синтетических волокон различных расцветок, узоров, размеров.

В широком диапазоне в настоящее время представлены и листовые виниловые покрытия. У них также большой выбор расцветок и узоров, они могут иметь рельефную поверхность, а также имитировать другие виды покрытий: дерево, мрамор, плитку. Такие покрытия широко применяются в кухнях, ванных и коридорах. За ними легко ухаживать, они практичны в использовании.

Все большую популярность завоевывают деревянные покрытия для пола, такие как паркетные плитки и накладные половицы.

Известно, что внешний вид квартиры во многом зависит от пола. Для выбора покрытия пола важно все: красота, эксплутационные и ортопедические свойства. Пол должен быть прочным и стойким к истиранию. По нему должно быть удобно и приятно ходить.

Выбирая рисунок и цвет покрытия, надо учитывать размер и форму помещения, заполнение мебелью, отделку стен. Использование покрытия однородного цвета или с мелким рисунком дает визуальное увеличение комнаты.

Когда комната слишком вытянутая, то лучше использовать покрытие с крупными поперечными полосами.

Если комната небольшая или в ней много мебели, а свободного пространства на полу практически не остается, то укладывать дорогое покрытие на пол не имеет смысла. В таком случае можно обойтись простым однотонным линолеумом, ковролином или ламинатом.

Пол всегда должен быть темнее стен. Нельзя отделывать пол и стены одинаковыми по текстуре материалами.

Для прихожей можно выбрать линолеум. Существует масса расцветок этого покрытия. В прихожей пол должен быть легкомоющимся, износостойким и красивым.

В кухне напольное покрытие тоже должно отвечать этим требованиям, так как по кухне много ходят, на пол может упасть посуда. Покрытие периодически подвергается различным нагрузкам.

В кухне и прихожей можно применять и ламинат как один из наиболее прочных материалов. Он устойчив к механическим воздействиям, нагреву, а также не портится от воды и растворителей. Ламинат является экологически чистым покрытием, имеет широкую гамму цветов и придает помещению нарядный вид.

Для кухни, прихожей и ванной комнаты можно использовать также керамическую плитку. Плитку лучше применять с шероховатой поверхностью, так как при попадании воды она станет особенно скользкой.

К ванной комнате предъявляются особые требования, поэтому напольное покрытие должно быть гигиеничным, легким в уборке, а также обладать водонепроницаемостью и кислотнощелочной стойкостью. Этими качествами и обладает керамическая плитка. Она выпускается различных цветов и фактур, оригинальных и классических. Керамическая плитка имеет высокую сопротивляемость к воздействию разных агрессивных сред и температурных перепадов.

Керамическая напольная плитка имеет большую толщину, чем настенная. Увеличение толщины повышает ее прочность.

В ванной комнате применяются также теплые полы, которые покрываются водостойкими ковровыми покрытиями или герметизированными пробковыми панелями.

Для пола гостиной лучшим вариантом по-прежнему остается паркет. Используя для наборного паркета разные породы древесины, можно составить оригинальный рисунок. Паркет обязательно надо покрыть лаком, обладающим хорошей прозрачностью и надежно защищающим его от различных воздействий.

Если использовать паркетные доски, то установка пройдет быстрее. но рисунка в таком случае создать не удастся. В гостиной хорошо смотрится пол из накладных половиц. Он износоустойчив и наряден. Для спальни и детской комнаты прекрасно подойдет ковровое покрытие. Оно обладает звукоизоляционными свойствами, теплое и мягкое, прекрасно вписывается в интерьер этих помещений. Для детской комнаты можно использовать ламинированный паркет, который лучше настилать на утепленную основу. 

 Июль 11, 2013, 9:54 д.п.
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Ковролин - мягкое, комфортное покрытие, ставшее символом роскоши. Ковровые покрытия имеют различное переплетение, на них приятно безмятежно подлежать, они безопасны даже для ползающих по ним маленьких детей. Чтобы понять, насколько долговечно покрытие, обрати...
Теплофизические свойства гипсоволокнистых листов обусловливают возможность их применения для устройства обогреваемых оснований пола. Предпочтительным нагревательным элементом в конструкции теплого пола из ГВЛ являются пластиковые или металлопластиковые трубы с...
Ламинат представляет собой многослойное напольное покрытие. Обычно их изготавливают из четырех слоев, суммарная толщина которых составляет от 6 до 14 мм. Верхняя пленка, сделанная из медаминовой или акрилатной смолы, защищает покрытие от грязи, бытовых химика...