Категории

Устройство обогреваемых оснований пола

минута на чтение

Теплофизические свойства гипсоволокнистых листов обусловливают возможность их применения для устройства обогреваемых оснований пола. Предпочтительным нагревательным элементом в конструкции теплого пола из ГВЛ являются пластиковые или металлопластиковые трубы с горячей водой в качестве теплоносителя.

Порядок работы следующий. Прежде всего, следует снять старое напольное покрытие и удалить все, что не имеет отношения к бетонному основанию. Обнаруженные после очистки от мусора и пыли зазоры между плитами (если пол в комнате состоит из нескольких плит), а также щели между полом и стенами нужно тщательно заделать цементным раствором марки М 150. Если вы решили купить готовую сухую смесь, она должна называться кладочной или монтажной. После того как щели заделаны, проводят окончательную «зачистку» поверхности.

Если на бетонном основании имеются незначительные (до 5 мм) неровности в виде крупинок бетона или лунок - полы выравниваются при помощи промежуточного слоя, например, гофрированного картона, волокнистого изоляционного материала и т.д., для заполнения локальных неровностей до 20 мм используют так называемые «ремонтные» смеси, например «Ветонит 4000».

При больших неровностях (свыше 20 мм) или при разных уровнях оснований применяется керамзит мелкой фракции. Его слой может быть различной толщины, например, для поднятия уровня пола, но главная функция подсыпки нивелирование поверхности. При толщине засыпки более 50 мм и в местах примыкания к ограждающим конструкциям засыпку следует уплотнить. Полы на изолирующем слое из пенополистирольных плит требуют выравнивания шпатлевкой или песчано-цементной смесью поверхности несущего основания, имеющего неровности.

После того как поверхность отремонтирована и удалены все неровности, пол накрывают полиэтиленовой пленкой толщиной 0,2 мм с нахлестом соседних полотен не менее 200 мм. Такое пленочное покрытие обеспечивает хорошую пароизоляцию. Край пленки должен быть заведен на стену выше уровня сборного пола примерно на 20 мм. Уровень пола это либо 20 мм пенополистерола или минваты, либо З0 мм стекловаты или засыпки, плюс толщина двух плит из ГВЛ (2 х 10 ММ) они «накроют» конструкцию. 

 Июнь 20, 2013, 3:37 п.п.
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Ремонт деревянного пола Если деревянный пол скрипит, то можно просверлить сквозные отверстия и завинчивать шпильки-распорки в местах наибольшего скрипа. Можно вместо шпилек загнать в отверстия монтажную пену. Чтобы половицы пола не скрипели, между ними просвер...
Отделка пола
 
 
 
 Отделка пола в моей прихожей живет еще с советских времен и вид имеет соответствующий – вытертый линолеум, рассохшиеся доски, облупившаяся краска. Разобрать все это «великолепие» и залить новую стяжку не составило труда,...
Покупая напольное покрытие, мы фактически приобретаем полуфабрикат, и чтобы этот материал отвечал всем заявленным производителем характеристикам, нужно сначала грамотно его использовать, т.е. профессионально уложить.Непосредственно сам процесс инсталляци...