Категории

Подготовка стены для оклейки обоями

3 минуты на чтение

В любом случае собираетесь вы покрасить стену или оклеить ее обоями, сначала необходимо провести подготовку, которая включает в себя заделывание любых имеющихся дырочек и трещин и выравнивание всех имеющихся возвышенностей и впадин. Не стоит особо рассчитывать на то, что, сняв слой старых обоев, вы обнаружите под ними ровную и гладкую стену - ведь даже в почти новых домах всегда можно найти следы транспортировки мебели или дырки ОТ крючков.

Существует один прием, который эффективно позволяет выявлять дефекты на поверхности стены. Прежде чем заделать стены, на поверхность стены нужно нанести белую эмульсионную краску очень тонким слоем. В результате вы выявите все имеющиеся дырочки, выпуклости, трещины и изгибы такой процесс называется ложным слоем.

Прежде чем приступать к работе, внимательно окиньте взглядом ваши стены, когда обоев уже нет, и стены голые - посмотрите, нет ли следов утечки клея или воды. Почти наверняка вы увидите на стенах дырочки и трещинки, и если они будут в очень уж запущенном состоянии, то вам лучше всего будет обратиться к услугам профессионального штукатура. С небольшими же участками вполне может справиться и любитель.

Чтобы устранить неровности на стене, удобнее всего использовать универсальный многофункциональный наполнитель (шпатлевку) или специальный наполнитель для поверхностей. И тот и другой можно купить в магазине уже в готовом виде в тюбиках или тубах - они предельно просты в обращении и быстро сохнут. Главное, не забывайте надевать колпачок или закрывать крышку, когда вы закончили или прервали работу, в противном случае наполнитель (или шпатлевка) быстро высохнет и станет негодным к дальнейшему использованию. На участках поверхности, которые находятся в подвижной области, как, например, архитрав в дверном проходе, лучше использовать гибкий наполнитель (шпатлевку), чтобы избежать появления трещин.

Если требуется устранить особенно глубокие дырки или трещины, можно просто скомкать кусок газеты и воткнуть ее в дырку или трещину краем шпателя (или пальцем), а дальше поступать как с обычной дыркой или трещинной.

Вам понадобится: многофункциональный наполнитель (шпатлевка), шпатель, наждачная бумага, губка.

Выполнение работ:

1. Для начала с поверхности, которую вы будете заполнять, нужно удалить все имеющиеся остатки или отдельные части. В случае, если дырка слишком большая, смочите влажной губкой ее края, чтобы увеличить время высыхания наполнителя и вместе с тем уменьшить вероятность того, что наполнитель после высыхания отскочит. Также влага связывает наполнитель со штукатуркой, чтобы наполнитель не выскочил после нанесения.

2. Наберите небольшое количество наполнителя шпателем и нанесите его на дырку (трещину). Шпатель нужно прижать к стене таким образом, чтобы наполнитель распространился по поверхности дырки и заполнил все ее полость. Возможно, чтобы полностью заполнить дырку, вам придется несколько раз поработать над дыркой шпателем. Таким же образом обработайте все имеющиеся дефекты, после чего дайте им высохнуть. Для того чтобы заполнить большие и глубокие дырки, возьмите газету, скрутите ее и затолкните в дырку с помощью шпателя - таким образом вы создадите своеобразную основу, на которую можно наносить наполнитель.

3. После того, как наполнитель полностью высохнет и затвердеет, возьмите деревянные колодки с наждачной бумагой и зачистите его. Для больших площадей можно воспользоваться электрошлифовальной машиной, и не забудьте надеть защитную маску. По окончании работы, проведите рукой по отшлифованной поверхности и убедитесь в том, что обработанная поверхность и стена одинаковы. При необходимости нанесите еще один слой наполнителя и повторите всю операцию еще раз, только предварительно не забудьте стереть пыль (кусочком влажной ткани или губкой), которая осталась после зачистки и шлифовки. 

 Янв. 26, 2014, 4:06 п.п.
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Стены - основная часть интерьера помещения. В большинстве случаев стены жилых помещений покрываются обоями. Что же такое обои? Обои - самый доступный способ сделать дом комфортным , покупаем готовый материал, оклеиваем стены, и помещение становится уютным и к...
Непосредственно перед отделкой поверхностей  оклейкой обоями или окраской  стены в квартире требуется внимательно осмотреть и устранить все дефекты. После нескольких покрасок на стенах и потолках образуется несколько слоев известковой или клеевой краски,  так ...
Обойные клеи применяются для оклейки стен обоями (бумажными, текстильными и пр.). В России традиционны порошкообразные клеевые полуфабрикаты, которые прекрасно зарекомендовали себя на рынке строительных материалов. Меньшей популярностью пользуются готовые кле...