Категории

Подготовка к укладке плитки

2 минуты на чтение

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ОБЛИЦОВОЧНЫХ РАБОТ

Для проведения работ по укладке керамической плитки следует обзавестись следующими инструментами:

 измерительные инструменты  металлическая рулетка 2-3 м, большой деревянный или металлический угольник, строительный уровень, гибкий уровень или прозрачная виниловая трубка, отвес;               

 для разметки понадобится шнур, карандаш и чертилка, длинная прямая рейка (2 м);

 для нарезки плитки  рычажный стеклорез или алмаз (в крайнем случае можно использовать остро наточенный напильник), небольшая металлическая линейка, пассатижи для обкусывания неровных сколов на краях плитки, абразивный камень, плиточный лобзик для криволинейных вырезов;  небольшой мастерок кельма, шпатель металлический и резиновый, широкая емкость для замешивания раствора и лопата, молоток, зубило и небольшой топор, деревянный брусок;

 не помешает также молоток с резиновым обушком, мерная посудина для составления растворов и шаблонные крестообразные пластмассовые вкладыши (для соблюдения одинакового размера стыковых швов).

РАСЧЕТ КОЛИЧЕСТВА МАТЕРИАЛОВ  ДЛЯ ОБЛИЦОВОЧНЫХ РАБОТ

Прежде чем приобретать облицовочный материал и компоненты или растворы для крепления плиток, необходимо точно просчитать площадь, которая будет облицовываться, составить план рисунка и, исходя из техники укладки, рассчитать расход материалов.

При расчетах следует учитывать исправление неровностей поверхности, ширину швов, обход выступающих или нишеобразных элементов конструкции помещения, бордюры, ступеньки и тому подобное.

Покупая плитку, необходимо проверить ее на предмет целостности, ровности граней, отсутствия царапин, раковин, пятен, трещин, сколов.

Если плитка глазурованная, то не должно быть пятен необработанной поверхности или пузырей, непредусмотренных неровностей. Количество плитки лучше взять с запасом (приблизительно 5%), особенно если вы кладете плитку впервые,  какое то количество при нарезке уйдет в брак. Кроме того, лишние плитки всегда пригодятся в будущем для мелкого ремонта (замена поврежденного участка) облицовки. Что касается материалов для крепления плитки к поверхности, то его расход будет зависеть не только от площади покрываемой поверхности, но и от толщины нанесения слоя.

Примерный расход цементнопесчаного раствора на поверхность таков (при условии, что поверхность ровная). Площадь равная 10 плиткам размером 150х150 мм (0,225 м2) при толщине слоя 5 мм: цемента 0,5 кг, песка 1,5 кг, а на 1 м2  примерно 2 кг цемента и 6 кг песка. Вода не указывается, так как количество раствора зависит еще от гигроскопичности поверхности. 

 Июнь 25, 2013, 8:23 д.п.
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Полы перед укладкой керамической плитки надо подготовить: хорошо вымести и выровнять. Деревянный пол выравнивают шпатлевками для дерева, бетонные полы выравнивают цементным раствором. Прежде чем приступить к работе, надо хорошо проверить и подготовить основан...
Материалы для укладки плитки
 Для укладки плитки потребуются следующие материалы:
 
 1.Клей
 
 
 2.Составы для заполнения швов.
 3.Мастики
  
 
 
    Клей для укладки керамической плитки гарантирует схватку...
Работа по укладке керамической плитки начинается с подготовительных мероприятий. Сначала сделайте схему укладки керамической плитки. Аля этого на листе начертите планы всех поверхностей, которые подлежат облицовке. Обязательно отметьте все проемы, приборы и ко...