Категории

Материалы для укладки плитки

3 минуты на чтение

Материалы для укладки плитки

Для укладки плитки потребуются следующие материалы:

1.Клей

2.Составы для заполнения швов.

3.Мастики

 

   Клей для укладки керамической плитки гарантирует схватку между поверхностью укладки и укладываемым материалом. Различные характеристики предлагаемых клеев вызваны различными потребностями поверхностей основы укладываемого материала, толщиной создаваемого слоя, назначением использования помещения.

 

  
При выполнении работ, клеевую смесь наносят с помощью зубчатого шпателя. Смесь наносят на площадь, которую можно облицевать плиткой в течение 10-15 мин, иначе клей успеет покрыться коркой, что значительно снизит прочность приклеивания. Плитку укладывают на растворную смесь и небольшими поворотными движениями вдавливают ее в раствор. Растворная смесь при укладке не должна подниматься более чем на половину высоты плитки. При укладке плитки большого размера раствор следует наносить и на тыльную сторону плитки. При облицовке плиткой полов с обогревом рекомендуется сначала прогреть пол, а затем выключить обогрев за пару дней до начала работ. Перед укладкой плитки на бетонные поверхности бетон стоит немного увлажнить. Обогрев полов можно начинать через 2 дня после затирки швов.
  
Широко распространенная практика применения для установки плитки и затирки швов не обеспечивает долговечности покрытия. Сейчас для приклеивания плитки и затирки швов применяют специализированные смеси:

 

 
  Цементный раствор  надежно крепит плитки к поверхности и выравнивает основание, заполняя в нем раковины, трещины. Покрытия из плиток на цементном растворе устраивают в ванных комнатах, душевых, прачечных, кухнях, коридорах, вестибюлях, где пол периодически увлажняется или подвергается интенсивной эксплуатации (места с интенсивным движением). Покрытия на цементной прослойке выполняют по бетонному или кирпичному основанию, железобетонным панелям перекрытий.

 

  
Для крепления плиток готовят цементные растворы следующих составов:
1) для облицовки стен — цемент марки 400 и песок в соотношении 1 : 6;
2) при устройстве полов из плиток (в том числе для стяжек) — цемент марки 400 и крупный (размер зерен 1—3 мм) песок для уменьшения усадки в соотношении 1:3;
3) для заполнения швов между плитками — цемент марки 400 и мелкозернистый песок в соотношении 1:2
  
Облицовочные работы с использованием цементного раствора достаточно трудоемки, требуют определенных навыков и опыта. Жизнеспособность растворов составляет всего 4-5 часов, поэтому работу выполнять нужно быстро. На приготовление раствора на рабочем месте также затрачивается значительное время. Если при облицовке небольшого помещения или ремонте облицованных поверхностей эти недостатки не столь ощутимы, то при большом объеме работ и отсутствии специального оборудования (смесителей, лопастных мешалок, шаблонов для укладки плиток на растворе) удобнее вести облицовку с использованием сухих растворных смесей или мастик.
Цементные растворы твердеют медленнее мастик, это их свойство даже удобно при укладке плиток на горизонтальные поверхности. При облицовке стен (ровных вертикальных бетонных или оштукатуренных оснований) удобнее пользоваться быстросохнущими мастиками.
  Полимерные растворы рецептура полимеров, входящих в состав клея прямо пропорциональна качеству клея. Понятно, что с увеличением доли полимеров меняются и важнейшие свойства клея. Один тип полимерных добавок увеличивает только способность раствора удерживать влагу (если в клее не будет веществ, удерживающих воду, то она уйдет в основание, и цемент, не успев схватиться, начнет «сыпаться»). Другой тип улучшает адгезию (клеящую способность) материала. Третий тип добавок отвечает за эластичность. Последнее свойство позволяет клею работать своеобразной «подложкой»-амортизатором между плиткой и основанием: при возникновением напряжением или деформаций в основании или плитке он их не передает , а «гасит».

 


Применение полимерных добавок в сухом или жидком виде превращает современные клеи в водостойкие, эластичные, долговечные и исключительно прочные составы, которые наносят тонкослойным методом. Толщина слоя зависит в первую очередь от размера плитки и может быть от 2 до 15 мм. При нанесении клея тонким слоем он высыхает равномерно, а значит, лучше выполняет свою задачу.
 
     Сухие смеси для расшивки (затирки) швов между керамическими плитками производятся, как правило, на основе белого цемента, природных наполнителей, модифицирующих химических добавок и пигмента. Полимерные добавки позволяют избежать склонности к образованию усадочных трещин, придают материалу прочность и влагостойкость. Влагостойкость не всегда подразумевает пригодность конкретного состава для применения в бассейнах, на предприятиях пищевой и молочной промышленности, и т.п. В таких случаях может возникнуть необходимость использования затирочных материалов на эпоксидной основе, которые также выпускаются многими производителями.

 

 Фев. 2, 2011, полночь