Категории

ОЦЕНКА СТОИМОСТИ ПРАВА ДОЛГОСРОЧНОЙ АРЕНДЫ

минута на чтение

ОЦЕНКА СТОИМОСТИ ПРАВА ДОЛГОСРОЧНОЙ АРЕНДЫ

Процедура оценки стоимости права долгосрочной аренды земельных участков, предоставляемых под строительство и реконструкцию капитальных коммерческих строений и сооружений, предусматривает следующую последовательность расчетов.

Этап 1. Определяется характеристика здания, планируемого для строительства на данном земельном участке (полезная и общая площадь, этажность и т.п.).

Этап 2. На основе условий инвестиционного контракта рассчитывается количество передаваемых городу жилых и нежилых площадей. Так, в Москве примерное соотношение распределения построенных площадей зданий между городом и инвестором составляет в Центральном административном округе – 50/50, за пределами ЦАО – 40/60.

Этап 3. Определяется рыночная стоимость одного квадратного метра площадей жилого и нежилого назначения в планируемом здании.

Этап 4. Определяется общая стоимость площадей здания, которые должны перейти городу после завершения строительства по условиям инвестиционного контракта.

Этап 5. Определяется ориентировочный срок реализации инвестиционного проекта.

Этап 6. Определяется возможный период времени, необходимый для продажи доли полезных площадей здания, которые должны перейти городу после завершения строительства.

Этап 7. Определяется ставка дисконтирования.

Этап 8. Рассчитывается текущая стоимость будущего платежа в натуральной форме (этап 4) с учетом времени строительства (этап 5), продажи (этап 6) и значения ставки дисконтирования (этап 7).

Данная текущая стоимость будущего платежа в натуральной форме представляет собой инвестиционную стоимость оцениваемого земельного участка при отсутствии каких-либо обременений.

В Москве при наличии обременений их стоимость вычитается, из текущей стоимости переходящих городу площадей. К типичным обременениям относятся затраты на строительство и реконструкцию общегородских инженерных коммуникаций и сооружений, затраты на снос существующих строений, принадлежащих городу, затраты по переселению жителей из сносимых зданий, затраты на перебазирование промышленных предприятий и другие виды затрат, предусмотренные действующим законодательством Москвы.

 Июнь 6, 2012, 3 п.п.
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:


 В наши дни оценка специалистов в области недвижимости, бизнеса, земли, оборудования и прочих объектов человеческой деятельности приобретает немаловажное значение. Оценка недвижимости, оценка бизнеса, оценка земли, оценка оборудования и оценка автом...
Прекращение права аренды земельного участка наступает с прекращением договора аренды земельного участка, по основаниям и в порядке, которые предусмотрены гражданским законодательством. В самом общем случае договор аренды прекращается по истечении срока на кото...
Срок договора аренды земельного участка также является условием, которое следует включать в договор аренды земельного участка. Срок договора аренды  период времени, в течение которого арендуемый объект передается от арендатора к арендодателю. В договоре аренды...