Категории

Особенности перехода права на земельный участок при переходе права собственности на здание, строение, сооружение

2 минуты на чтение

При переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу, оно приобретает и право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник (ст. 35 ЗК РФ).

В случае перехода права собственности на здание, строение, сооружение к нескольким собственникам порядок пользования земельным участком определяется с учетом долей в праве собственности на здание, строение, сооружение или сложившегося порядка пользования земельным участком.

Площадь части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, определяется в соответствии с правилами об установлении норм предоставления земельных участков.

Собственник здания, строения, сооружения, находящихся на чужом земельном участке, имеет преимущественное право покупки или аренды земельного участка, которое осуществляется в порядке, установленном гражданским законодательством для случаев продажи доли вправе общей собственности постороннему лицу.

В гк РФ также регулируются отношения, возникающие в связи с переходом прав на земельный участок при переходе прав на строение или сооружение на нем.

Так, согласно СТ. 273 ГК РФ при переходе права собственности на здание (сооружение), принадлежавшее собственнику земельного участка, на котором оно находится, к приобретателю здания (сооружения) переходят права на земельный участок, определяемые соглашением сторон.

Если иное не предусмотрено договором об отчуждении здания (сооружения), к приобретателю переходит право собственности на ту часть земельного участка, которая занята зданием (сооружением) и необходима для его использования. Таким образом, ГК РФ устанавливает, что размер участка, переходящего приобретателю недвижимости, может быть определен по соглашению с собственником как недвижимости, так и земельного участка, если продавцом здания является собственник земли.

При этом ГК РФ устанавливает правила перехода права собственности на земельный участок при продаже недвижимого имущества, Т. е. при заключении договора купли-продажи. Так, согласно СТ. 552 ГК РФ по договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на земельный участок, который занят этой недвижимостью и необходим для ее использования.

Особые правила установлены для приобретения земельных участков указанными лицами, в том числе иностранными гражданами, лицами без гражданства, иностранными юридическими лицами, согласно которым эти лица  собственники зданий, строений, сооружений, находящихся на чужом земельном участке, имеют преимущественное право покупки или аренды земельного участка в порядке, установленном СТ. 30, и в соответствии с П. 2 СТ. 5, П. 3 СТ. 15, П. 1 СТ. 22 и П. 4 и 5 СТ. 28 ЗКРФ.

Президент РФ может установить перечень видов зданий, строений, сооружений, на которые это правило не распространяется.

Новой нормой уточняется размер земельного участка, переходящего к приобретателю недвижимости, а также уточняется, что с приобретением права собственности на недвижимую вещь к собственнику переходит не право пользования земельным участком, как ранее, а то право, на основании которого участок использовался прежним собственником.

 Март 3, 2015, 8:05 д.п.