Категории

Операция купли-продажи

минута на чтение

ОПЕРАЦИЯ КУПЛИ-ПРОДАЖИ
Операции купли-продажи земельных участков между гражданами и юридическими лицами в 2001 г. наиболее часто осуществляли в Московской области (34 тыс., или 11 % общего количества в России), а также в Свердловской области (l4,тыс.), Краснодарском (20,8 тыс.) и Ставропольском (11,3 тыс.) краях.
Цены на незастроенные земельные участки значительно зависели от спроса и предложения, места расположения, целевого использования и других условий.
Так, в 2001 г. в среднем по субъектам Российской Федерации цены на незастроенные земельные участки, предоставленные для жилищного строительства в городах и поселках, колеблются от 3,0 до 130,0 р. за 1 м2, личного подсобного хозяйства в поселениях от 0,01 до 24 р. за 1 м2, садоводства вне поселений от ,05 до 30,0 р. за 1 м2.
При этом в ряде субъектов Российской Федерации цена на землю достаточно высокая. Так, средние цены земли городской территории (земли под жилищное строительство) в Московской области составляют 40,0-77,7 р за 1 м2, Приморском крае – 2,5….150,0 р. За 1 м2, а в Краснодарском крае цена на землю варьируется от 10,0 до 248,5 за 1 м2.
Арендные отношения в России по использованию земель сельскохозяйственного назначения регулируют федеральным законодательством, а также нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и местного самоуправления. Порядок, условия и сроки внесения арендной платы за землю определяют договором аренды.
При аренде государственных и муниципальных земель сельскохозяйственного назначения соответствующие органы исполнительной власти устанавливают базовые размеры арендной платы.
Плату за арендуемые земли устанавливают:
в денежной форме;
установленной доле полученных в результате использования арендуемых земель продукции, плодов или доходов;
форме передачи арендатором арендодателю обусловленной договором вещи в собственность или аренду;
форме возложения на арендатора обусловленных договором затрат на улучшение арендуемых земель.

 Фев. 24, 2012, полночь