Категории

Договор купли продажи недвижимости

2 минуты на чтение

 

Договор продажи недвижимости выделен в особую группу договоров ввиду специфики его объекта  недвижимого имущества.

Следует отметить, что не все виды недвижимого имущества могут являться предметом договора купли продажи. Так, не могут являются объектом купли продажи земля и иные природные ресурсы, находящиеся в исключительной собственности государства (недра и леса). Предметом купли продажи могут быть обособленные водные объекты (замкнутые водоемы)  небольшие по площади и непроточные искусственные водоемы не имеющие гидравлической связи с другими поверхностными водными объектами, Т.е. такие объекты, которые могут находиться в собственности граждан и юридических лиц.

Договор купли продажи недвижимости является двухсторонним, возмездным, реальным.

Двухсторонний договор считается на том основании, что участниками такого договора являются Две стороны, одна из которых продавец, а другая  покупатель.

Возмездным договор считается на том основании, что права и обязанности сторон складываются на возмездной (платной) основе: одна из сторон (продавец) передает другой стороне (покупателю) недвижимое имущество за определенную плату.

Реальным договор при знается на том основании, что стороны исполняют свои обязательства в полном объеме при непосредственном заключении договора. Так, сразу же после подписания договора купли продажи одна из сторон (покупатель) производит расчет с другой стороной (продавцом), а продавец в свою очередь передает все права на недвижимое имущество, являющееся предметом договора, покупателю.

В соответствии с условиями договора купли продажи недвижимости одна сторона (продавец) обязуется передать в собственность за вознаграждение объект недвижимости (земельный участок, здание, жилой дом, квартиру и др.) другой стороне (покупателю).

При наличии надлежащим образом оформленных полномочии (доверенность на право совершения сделок) стороною по договору купли продажи объекта недвижимости может являться представитель, как покупателя так и продавца.

Сторонами по договору купли продажи недвижимости могут быть как физические лица, так и юридические. Если стороной по договору является физическое лицо, то к нему предъявляются определенные требования. Так, стороной по договору купли продажи недвижимого имущества может являться гражданин, достигший совершеннолетия (в Российской Федерации  восемнадцатилетнего возраста) и обладающий полной дееспособностью. Это означает, что у данного гражданина нет никаких ограничений по состоянию здоровья для свершения необходимых действий, связанных с выполнением условий рассматриваемого договора купли продажи недвижимого имущества.

Как уже говорилось ранее, все сделки с недвижимостью, в том числе договора купли продажи, в соответствии с Законом подлежат государственной регистрации.

В договоре купли продажи должны быть конкретно определены стороны сделки и существенные условия установленные законом при купли-продажи недвижимости. В вводной части договора должно быть указано наименование сторон договора (указывается полностью: фамилия, имя, отчество, место проживания физических лиц, организационно-правовая форма и полное наименование юридических лиц, документ. подтверждающий полномочия лиц на совершение сделки). Также могут быть указаны дополнительные сведения: дата рождения; реквизиты документов, устанавливающих личность граждан (данные паспорта либо другого документа, удостоверяющего личность). 

 Июнь 20, 2013, 9:04 д.п.