Категории

Оборот лесного фонда и земель сельскохозяйственного назначения

минута на чтение

Оборот лесного фонда и земель сельскохозяйственного назначения

Согласно ст. 12 Лесного кодекса РФ от 29 января 1997 г. № 22ФЗ (с изм. от 9 мая 2005 г.) оборот лесного фонда не допускается и в этой связи купля-продажа, залог и совершение других сделок, которые влекут или могут повлечь за собой отчуждение участков лесного фонда, а также участков лесов, не входящих в лесной фонд, не допускаются. Древесно кустарниковая растительность может переходить от одного лица к другому в порядке, предусмотренном гражданским и земельным законодательством РФ.

 Не подлежат продаже: земли общего пользования в населенных пунктах, земли заповедников, памятников природы, национальных и дендрологических парков, ботанических садов; земли оздоровительного и историко-культурного назначения: земли, предоставленные для ведения сельского хозяйства, использования и охраны недр; земли, зараженные опасными веществами и подверженные биогенному заражению: земельные участки, находящиеся во временном пользовании.

Что касается оборота земель сельскохозяйственного назначения, то он регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 г. № 10 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (с изм. от 7 марта 2005 го). Однако действие этого закона не распространяется на земельные участки, предоставленные из земель сельскохозяйственного назначения гражданам для индивидуального жилищного, гаражного строительства, ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства. животноводства и огородничества, а также на земельные участки, занятые зданиями, строениями, сооружениями. 

 Июнь 20, 2013, 10:16 д.п.