Категории

Объект прав - Земельный участок

2 минуты на чтение

Если речь идет об имущественных правах на землю, то объектом таких прав выступает конкретный земельный участок или его часть.

Определение земельного участка как объекта земельных отношений приведено в ст. 1 Р ЗК РФ: это часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами. Установление границ земельных участков на местности про изводится в процесс е землеустройства, описание и индивидуализация земельных участков в порядке ведения государственного земельного кадастра.

Согласно ст. 130 ГК РФ земельные участки относятся к недвижимым вещам, или, иными словами, недвижимому имуществу, недвижимости. Это влечет особый порядок регистрации прав на них (ст. 131 ГК РФ, ст. 26 ЗК РФ), предусмотренный Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Земельные участки образуются: из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности; при разделе земельного участка, когда из него образуется несколько земельных участков, а первоначальный земельный участок по общему правилу прекращает свое существование; выделе земельных участков в случае выдела доли или долей из земельного участка, находящегося в долевой собственности; объединении смежных земельных участков, при котором образуется один земельный участок, а существование таких смежных земельных участков прекращается; перераспределении нескольких смежных земельных участков, в результате которого образуется несколько других смежных земельных участков, а существование изначальных смежных земельных участков прекращается.

Не допускается образование земельных участков: границы которых пересекают границы муниципальных образований и (или) границы населенных пунктов; если их образование приводит к невозможности разрешенного использования расположенных на таких земельных участках объектов недвижимости; если при разделе, перераспределении или выделе земельных участков сохраняемые в отношении образуемых земельных участков обременения (ограничения) не позволяют использовать указанные земельные участки в соответствии с разрешенным использованием если их образование при водит к вклиниванию, вкрапливанию, изломанности границ, чересполосице, не возможности размещения объектов недвижимости и другим препятствующим рациональному использованию и охране земель недостаткам, а также нарушает требования, установленные ЗК РФ и другими федеральными законами.

Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков определяются: градостроительными регламентами для участков, в отношении которых В соответствии с законодательством о градостроительной деятельности устанавливаются такие регламенты; ЗК РФ и иными федеральными законами для остальных земельных участков.

Минимальный размер земельных участков, например, сельскохозяйственного назначения в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 г. «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»1 устанавливается законами субъектов Российской Федерации.

Земельный участок обладает свойством обороноспособности.

Статья 129 ГК РФ указывает, что объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного к другому в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте. Ограничения оборотоспособности земельных участков установлены ЗК РФ. В п. 4 ст. 27 Кодекса приводится перечень земельных участков, изъятых из оборота, в п. 5 той же статьи земельных участков, ограниченных в обороте; особенности оборота земель сельскохозяйственного назначения установлены указанным выше специальным законом.

 Янв. 29, 2015, 7:47 д.п.