Категории

Кадастровый паспорт на земельный участок

минута на чтение

Теоретически, стать собственником земельного участка достаточно просто. Надо точно определить сам объект своих прав (земельный участок): его границы, площадь и зарегистрировать это право.  В практике, описание объекта прав (земельного участка) представляется из документа "Кадастровый паспорт" при постановке на кадастровый учёт.

При обращении в межевую организацию от Вас попросят правоустанавливающие документы: договор основания, возможные варианты которого: бессрочное пользование, пожизненное наследуемое владение, аренда, купля-продажа дома, договор покупки у муниципалитета, наследование и переход прав по завещанию.

Составление геодезического плана участка процесс недолгий. К вам на участок приедут ребята с аппаратурой, побегут с ней по границам участка. Имейте ввиду, что сотрудникам межевой компании вы должны будите предоставить документ согласования границ с соседями либо уведомление, что вы вызвали их непосредственно на составление геодезического плана.

После сбора документации для постановки на кадастровый учет, вы должны обратиться в кадастровую палату за паспортом на земельный участок:

  • заполнить заявление установленного образца;
  • предъявить и передать вышеуказанный пакет документов;
  • оплатить государственную пошлину в размере 200 рублей;
  • получить от регистратора Палаты расписку в получении и запомнить день выдачи кадастрового паспорта на земельный участок.

Срок получения  14 рабочих дней. Процедура постановки на кадастровый учет и оформление собственности на землевладение может занять до полугода.

Срок действия кадастрового паспорта на земельный участок законодательно не установлен. При совершении сделок с землей могут возникнуть непредвиденные сложности и придётся заказывать новую выписку:

  • при смене собственником фамилии;
  • изменение места жительства и регистрации;
  • выделение доли участка одним из собственников;
  • перемену категории использования земли.
 Авг. 27, 2015, 9:01 д.п.