Категории

Нотариальные действия в недвижимости

3 минуты на чтение

В случаях, когда необходимо совершение определенных нотариальных действий в местах, где отсутствуют нотариальные органы, совершение нотариальных действий производится в соответствии с Инструкцией о порядке совершения нотариальных действий главами местных администрации поселений и муниципальных районов и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления поселений и муниципальных районов, утвержденной приказом Министерства юстиции РФ от 27 декабря 2007 г. № 256. В случае отсутствия в поселении нотариуса глава местной администрации поселения и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления поселения имеют право совершать следующие нотариальные действия:

1)            удостоверять завещания;

2)            удостоверять доверенности;

3)            принимать меры по охране наследственного имущества и в случае необходимости  меры по управлению им;

4)            свидетельствовать верность копий документов и выписок из них;

5)            свидетельствовать подлинность подписи на документах.

Лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено. Оно может передоверить их совершение другому лицу, если уполномочено на это доверенностью либо вынуждено к этому силою обстоятельств для охраны интересов лица, выдавшего доверенность.

Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена при предоставлении основной доверенности, в которой оговорено право передоверия, либо по представлении доказательств того, что представитель по основной доверенности вынужден к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность (ст. 187 ГК РФ).

Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана. Доверенность, выданная в порядке передоверия, не должна содержать в себе больше прав, чем предоставлено по основной доверенности. В доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, указываются также дата, место составления и номер основной доверенности; фамилия и инициалы нотариуса, удостоверившего основную доверенность, его нотариальный округ или наименование государственной нотариальной конторы либо фамилия, инициалы и должность должностного лица, удостоверившего основную доверенность; сведения о физическом или юридическом лице, выдавшем доверенность; в случае выдачи доверенности от имени юридического лица  должность лица, выдавшего доверенность; полномочия, предоставляемые основной доверенностью, и срок ее действия; полномочия, передаваемые в порядке передоверия, и срок действия доверенности в порядке передоверия.

Действие доверенности прекращается вследствие:

1)            истечения срока доверенности;

2)            отмены доверенности лицом, выдавшим ее;

3)            отказа лица, которому выдана доверенность;

4)            прекращения юридического лица, от имени которого выдана доверенность;

5)            прекращения юридического лица, которому выдана доверенность;

6)            смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

7)          смерти гражданина, которому выдана доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

Лицо, выдавшее доверенность, может во всякое время отменить доверенность или передоверие, а лицо, которому доверенность выдана,  отказаться от нее. Соглашение об отказе от этих прав ничтожно.

С прекращением доверенности теряет сипу передоверие (ст. 188 ГК РФ).

Доверенность является односторонней сделкой, для совершения которой в соответствии с п. 2 ст. 154 ГК РФ необходимо и достаточно выражения воли одной стороны, и к ней применяются общие правила, установленные для сделок такого рода. Доверенность является документом, который подтверждает наличие у представителя прав действовать от чужого имени, определяет условия и границы реализации этих прав. Если доверенность  это сделка, то и совершить эту одностороннюю сделку может только лицо, которое обладает дееспособностью. Таким образом, малолетние и лица, признанные судом недееспособными, не могут выдать доверенность. От их имени доверенность выдают законные представители, о чем мы говорили ранее. 

 Ноя. 14, 2013, 2:21 п.п.