Категории

Нормативные требования для керамической плитки

2 минуты на чтение

В России для установления технических характеристик керамической плитки существуют следующие стандарты: ГОСТ 6887-90 (плитка керамическая для полов), ГОСТ 6141-91 (плитка керамическая глазурованная для внутренней облицовки стен), ГОСТ 13996-93 (плитка керамическая Фасадная). В других странах на керамическую плитку следующие стандарты: DN (Германия), UPEC (Франция), BS (Великобритания), ASTM-ANS(CUJA), UN EN (Италия). Наибольшее распространение на российском и западном рынках получили нормы UN EN на керамическую плитку, разработанные Европейской Комиссией стандартизации (CEN) (Италия). Они действительны во всех странах Европы и в принявших их неевропейских странах.

Нормы EN не имеют законной силы: допускается реализация керамических изделий, не удовлетворяющих требованиям указанных норм. Однако для приобретения престижного товарного знака качества UN фирма-изготовитель керамической плитки обязана строго соблюдать нормы EN. Организация UN (Государственный комитет Италии по стандартизации) выдает изготовителям разрешение на нанесение товарного знака на тару керамической плитки и провернет соблюдение норм как в процессе производства, так и на образцах реализуемой продукции.

Классы износоустойчивости и категории скольжения для напольной плитки

Согласно нормам EN 154 и 180, в зависимости от назначения помещения и плотности движения в этих помещениях рекомендуется применять плитку соответствующих групп износостойкости (класса износоустойчивости).

Группа 1 применяется для облицовки полов, по которым не происходит большого движения, при ходьбе по которым используется мягкая обувь. Плитку данной группы следует применять только в помещениях, которыми мало пользуются и в которых не ходят в уличной обуви (туалет, ванная комната и пр.).

Группа 2 применяется для облицовки пола комнат с участками движения небольшой плотности, где ходят в тапочках или домашних туфлях. Плитка данной группы устанавливается в жилых помещениях, за исключением кухонь, прихожих, лестниц и балконов.

Группа 3 применяется для облицовки полов в помещениях со средней интенсивностью движения, в которых ходят в обычной домашней обуви. Плит{у данной группы можно укладывать во всех помещениях дома или квартиры.

Группа 4 применяется для облицовки полов в помещениях со средней и высокой интенсивностью движения, подверженных большему истиранию, чем полы предыдущей группы. Плитка данной группы пригодна для облицовки полов в любых помещениях жилых домов.

Группа 5 плитка данной группы пригодна для облицовки полов с движением любой интенсивности. Плитка этой группы заметно отличается по износостойким характеристикам от плитки четвертой группы. Используется в любых помещениях.

Помимо вышеописанных характеристик, немаловажным параметром любой напольной керамической плитки является ее сопротивление скольжению. Данная характеристика имеет большое значение для плитки, которая применяется в помещениях, где находятся пожилые люди или дети. 

 Янв. 26, 2014, 2:36 п.п.
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Материалы для укладки плитки
 Для укладки плитки потребуются следующие материалы:
 
 1.Клей
 
 
 2.Составы для заполнения швов.
 3.Мастики
  
 
 
    Клей для укладки керамической плитки гарантирует схватку...

 
 НОРМАТИВНЫЕ
 ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ПЛАНА ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА И КАДАСТРОВОЙ КАРТЫ (ПЛАНА)
 ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА 
 
 Первоначально
 технические требования к плану земельного участка были определены Роскомземом
 РФ в соответстви...
Для затирки швов керамической плитки необходимо применять специализированные смеси, которые могут быть цементнополимерными (с добавкой акриловых дисперсий или водоразбавляемых эпоксидных смол) и полимерными (как правило, на основе эпоксидных наполненных компау...