Категории

Нормативные требования для керамической плитки

2 минуты на чтение

В России для установления технических характеристик керамической плитки существуют следующие стандарты: ГОСТ 6887-90 (плитка керамическая для полов), ГОСТ 6141-91 (плитка керамическая глазурованная для внутренней облицовки стен), ГОСТ 13996-93 (плитка керамическая Фасадная). В других странах на керамическую плитку следующие стандарты: DN (Германия), UPEC (Франция), BS (Великобритания), ASTM-ANS(CUJA), UN EN (Италия). Наибольшее распространение на российском и западном рынках получили нормы UN EN на керамическую плитку, разработанные Европейской Комиссией стандартизации (CEN) (Италия). Они действительны во всех странах Европы и в принявших их неевропейских странах.

Нормы EN не имеют законной силы: допускается реализация керамических изделий, не удовлетворяющих требованиям указанных норм. Однако для приобретения престижного товарного знака качества UN фирма-изготовитель керамической плитки обязана строго соблюдать нормы EN. Организация UN (Государственный комитет Италии по стандартизации) выдает изготовителям разрешение на нанесение товарного знака на тару керамической плитки и провернет соблюдение норм как в процессе производства, так и на образцах реализуемой продукции.

Классы износоустойчивости и категории скольжения для напольной плитки

Согласно нормам EN 154 и 180, в зависимости от назначения помещения и плотности движения в этих помещениях рекомендуется применять плитку соответствующих групп износостойкости (класса износоустойчивости).

Группа 1 применяется для облицовки полов, по которым не происходит большого движения, при ходьбе по которым используется мягкая обувь. Плитку данной группы следует применять только в помещениях, которыми мало пользуются и в которых не ходят в уличной обуви (туалет, ванная комната и пр.).

Группа 2 применяется для облицовки пола комнат с участками движения небольшой плотности, где ходят в тапочках или домашних туфлях. Плитка данной группы устанавливается в жилых помещениях, за исключением кухонь, прихожих, лестниц и балконов.

Группа 3 применяется для облицовки полов в помещениях со средней интенсивностью движения, в которых ходят в обычной домашней обуви. Плит{у данной группы можно укладывать во всех помещениях дома или квартиры.

Группа 4 применяется для облицовки полов в помещениях со средней и высокой интенсивностью движения, подверженных большему истиранию, чем полы предыдущей группы. Плитка данной группы пригодна для облицовки полов в любых помещениях жилых домов.

Группа 5 плитка данной группы пригодна для облицовки полов с движением любой интенсивности. Плитка этой группы заметно отличается по износостойким характеристикам от плитки четвертой группы. Используется в любых помещениях.

Помимо вышеописанных характеристик, немаловажным параметром любой напольной керамической плитки является ее сопротивление скольжению. Данная характеристика имеет большое значение для плитки, которая применяется в помещениях, где находятся пожилые люди или дети. 

 Янв. 26, 2014, 2:36 п.п.
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:


 
 НОРМАТИВНЫЕ
 ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ПЛАНА ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА И КАДАСТРОВОЙ КАРТЫ (ПЛАНА)
 ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА 
 
 Первоначально
 технические требования к плану земельного участка были определены Роскомземом
 РФ в соответстви...
Материалы для укладки плитки
 Для укладки плитки потребуются следующие материалы:
 
 1.Клей
 
 
 2.Составы для заполнения швов.
 3.Мастики
  
 
 
    Клей для укладки керамической плитки гарантирует схватку...
Для затирки швов керамической плитки необходимо применять специализированные смеси, которые могут быть цементнополимерными (с добавкой акриловых дисперсий или водоразбавляемых эпоксидных смол) и полимерными (как правило, на основе эпоксидных наполненных компау...