Категории

Недвижимость как объект налогооблажения

2 минуты на чтение

Каждый налог имеет самостоятельный объект налогообложения.

Под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с ГКРФ.

Товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

Согласно ст. 40 НК РФ для целей налoгообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.

Согласно ст. 248 НК РФ для юридических лиц к доходам относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав. Доход от реализации недвижимого имущества следует включать в налоговую базу по налогу на прибыль.

При совокупном анализе ст. 207-208 НК РФ можно сделать вывод, что, подлежат налогообложению доходы граждан, полученные от реализации недвижимого имущества, находящегося на территории РФ.

Однако не каждый собственник должен платить налоги с полученного дохода от продажи принадлежащего ему имущества. Налоговая база в соответствии со ст. 210 НК РФ для исчисления подлежащего уплате налога определяется с учетом предусмотренных имущественных налоговых вычетов. Так, ст. 220 НК РФ предусматривает предоставление имущественного налогового вычета в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1000000 руб., а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250000 руб.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

При реализации имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле либо по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности).

Нередко, чтобы не попасть под налогообложение, продавец умышленно указывает в договоре цену отчуждаемого недвижимого имущества меньше, чем покупатель реально заплатит. Как правило, продавец выдает дополнительную расписку покупателю, которую уничтожают после того, как сделка проходит государственную регистрацию.

Чем грозит составление таких договоров и почему эти дополнительные расписки стараются уничтожить как можно скорее.

С одной стороны, гражданское законодательство устанавливает принцип свободы договора, т. е. в договоре купли-продажи можно указать, что, например, таун-хаус в центре города стоит 10 коп., если это устроит и продавца, и покупателя.

С другой стороны, закон устанавливает обязанности по уплате налогов в прямо предусмотренных случаях. На практике налоговому органу не представляется возможным доказать занижение действительной стоимости недвижимости. Недвижимое имущество - это определенная вещь, и найти варианты продажи идентичных квартир нереально. Кроме того, занижение цены договора имеет тотальный характер, поскольку подлежащий уплате налог сильно бьет по карману тех, для кого смена квартиры  не прибыльный бизнес, а лишь изменение жилищных условий, к сожалению, не всегда в сторону улучшения. 

 Ноя. 14, 2013, 4:16 п.п.
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Коммерческая недвижимость как объект инвестицийВысокая стоимость земельных участков заставляет инвесторов приобретать промышленные здания советских времен и реконструировать их, а также выносить офисные и промышленные предприятия за пределы центральных райо...
Недвижимость как объект инвестирования К недвижимости можно отнести землю и объекты, которые были созданы на ней: здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.«О порядке наследования в движимых и недвижимых имуществах». В то время к недвижимому иму...
Прежде, чем купить квартиру или иной объект недвижимого имущества, его надо проверить. Проверяют, как правило, объект продажи на наличие обременений, а так же выясняют лиц, имеющих права на данный объект. Данная проверка заключается в получении выписки ЕГРП в ...