Категории

Наследование земельного участка

3 минуты на чтение

Земельный участок по воле завещателя может быть завещан любому лицу, любой организации, а также государству.

Наследование земельного участка осуществляется двумя способами: по закону и по завещанию. Наследство по закону оформляется в том случае, когда завещание на участок наследникам по каким-либо причинам не было составлено. Завещание можно составить по-разному, в пользу одного или нескольких лиц, в том числе и не родственников. В завещании конкретно перечисляется движимое и недвижимое имущество, расположенное на участке, и расписывается по наследникам. Завещатель может не перечислять имущество, а ограничиться формулировкой, смысл которой состоит в том, что принадлежащее ему имущество, находящееся. На участке ко дню его смерти, а также и сам участок передаются такому-то наследнику. Завещание должен составить собственник участка (или записать со слов завещателя нотариус), собственноручно подписать его, указать время и место составления завещания, нотариально его удостоверить (ст. 1111, 1116, 1118, 1120, 1124, 1125 ГКРФ). Отец находится в больнице, завещание у нотариуса оформить не может. Что можно сделать? Законом право удостоверить завещание предоставляется главному врачу больницы или его заместителю. Такими же правами наделяются руководители госпиталей, стационарных лечебных учреждений, домов для престарелых и инвалидов, капитаны судов, плавающих под флагом РФ, начальники разведочных, арктических, других подобных экспедиций, командиры воинских частей, начальники мест лишения свободы (ст. 1127 ГКРФ).

К наследованию участка и находящегося на нем другого имущества могут призываться существующие юридические лица, находящиеся в живых граждане, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после открытия наследства живые дети (ст. 1116, 1181 ГКРФ). Если владелец земельного участка не оставил завещания или завещание признано недействительным, к наследованию поочередно призываются родственники владельца имущества. Причем наследники одной очереди имеют равные права на этот участок, за исключением наследников, наследующих по праву представления. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Наследниками второй очереди являются полнородные братья и сестры, дедушки и бабушки как со стороны отца, так и со стороны матери. К третьей очереди относятся полнородные и неполнородные братья и сестры родителей умершего (дяди и тети наследодателя), к четвертой прадедушки и прабабушки наследодателя и т. д., до седьмой очереди. Наследники каждой последующей очереди призываются к наследованию по закону лишь при отсутствии наследников предыдущей очереди или при непринятии ими наследства, а также в случае, если живые наследники предшествующей очереди лишены завещателем права наследования участком (ст. 1141-1145 ГК РФ). Наследники по закону обязаны доказать родственные либо иные отношения с завещателем. Основным свидетельством при этом являются документы, полученные в ЗАГСе.

 Прежде всего, наследнику в срок до истечения шести месяцев со дня смерти завещателя следует подать в нотариальную контору, расположенную по месту открытия наследства, заявление о принятия наследства. За этот период выявляются возможные наследники и их права на земельный участок и связанное с ним имущество. Признается (пока не показано иное), что наследник принял в наследство земельный участок, если он:

•          фактически вступил во владение этим участком, начал на нем работать, обустраивать его;

•          принял меры по сохранению имущества, размещенного на земельном участке, защите наследуемого имущества от посягательств или притязаний третьих лиц;

•          произвел за свой счет расходы по содержанию в надлежащем порядке земельного участка, построек, насаждений и другого имущества, расположенного на участке;

•          оплатил за свой счет установленные в товариществе взносы, платежи, а также возникшие долги наследодателя. В любое время, по прошествии шести месяцев со дня открытия наследства, наследник в нотариальной конторе может получить свидетельство о прав е на наследуемый земельный участок и имущество, на нем расположенное. Свидетельство может быть выдано и раньше, до истечения шести месяцев, если имеются достоверные данные о том, что иных наследников на этот участок нет. Такое свидетельство является основанием для государственной регистрации права собственности на наследованный земельный участок.

 

Садовый участок может быть разделен только при условии, что любая его часть должна быть не меньше минимального размера участка, установленного для садовых участков. Если размер части участка меньше допустимой нормы, он не подлежит разделу. Вы, как постоянно работавшая на этом участке, имеете преимущественное право на наследование всего участка с компенсацией сестре ее доли в наследстве в виде какого-либо имущества или выплаты соответствующей суммы (ст. 1168, 1169, 1182 КГ). 

 Июль 19, 2013, 12:10 п.п.