Категории

Наследование недвижимого имущества

8 минут на чтение

При наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, т. е. в неизменном виде, как единое целое и в один и тот же момент. В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Наследование недвижимого имущества осуществляется по завещанию и по закону Наследство открывается со смертью гражданина. Объявление судом гражданина умершим влечет за собой те же правовые последствия что и смерть гражданина. Днем открытия наследства является день смерти гражданина.

Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания. Завещание может быть совершено гражданином обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме. Например, завещать денежные средства в банках можно по правилам совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках, утвержденным постановлением Правительства РФ 27 мая 2002 г № 351 Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очepeдности наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления.

Призываются к наследованию:

в качестве наследников четвертой очереди - родственники третьей степени родства  прадедушки и прабабушки наследодателя;

в качестве наследников пятой очереди - родственники четвертой степени родства  дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и а ушек (двоюродные дедушки и бабушки);

в качестве наследников шестой очереди - родственники пятой степени родства  дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети);

в качестве наследников седьмой очереди - пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Перейти по наследству может лишь то имущество, которое принадлежало наследодателю, т. е. на которое его права были оформлены в установленном порядке. В наследственную массу может быть включена только та недвижимость, права на которую зарегистрированы. Естественно, что не могут перейти по наследству, а ранее принадлежать наследодателю объекты, изъятые из оборота.

Согласно ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства - наследник должен его принять.

Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Признается, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник:

вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

ГК РФ предусматривает два способа принятия наследства: обращение к нотариусу или фактическое принятие наследства. Наследство может быть принято в течение 6 месяцев со дня открытия наследства.

На практике желательно обратиться в шестимесячный срок к нотариусу, поскольку доказательством фактического принятия наследства для нотариуса является только регистрация по одному и тому же месту жительства наследника и наследодателя. В случае наличия иного наследственного имущества нотариус применяет норму о том, что принятие части наследства означает принятие всего наследства, что является основанием выдачи свидетельства о праве на наследство на все имущество.

Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества. Отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника об отказе от наследства.

Переход прав на наследственное имущество, имущественные права и обязанности удостоверяется нотариусом посредством выдачи наследникам свидетельства о праве на наследство.

Свидетельство о праве на наследство выдается по месту открытия наследства нотариусом или уполномоченным в соответствии с законом совершать такое нотариальное действие должностным лицом.

Свидетельство выдается по заявлению наследника. По желанию наследников свидетельство может быть выдано всем наследникам вместе или каждому наследнику в отдельности, на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части.

В случае выявления после выдачи свидетельства о праве на наследство наследственного имущества, на которое такое свидетельство не бы по выдано, выдается дополнительное свидетельство о праве на наследство.

Получение свидетельства о праве на наследство является правом, а не обязанностью наследника, потому наследник, принявший наследство, может обратиться за получением такого свидетельства в любое время по истечении срока, установленного законом для принятия наследства.

Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении 6 месяцев со дня открытия наследства. При наследовании как по закону, так и по завещанию свидетельство о прав е на наследство может быть выдано до истечения 6 месяцев со дня открытия наследства, если имеются достоверные данные о том, что, кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников, имеющих право на наследство или его соответствующую часть, не имеется. Законодательством не определены критepии отнесения данных к достоверным, поэтому оценку достоверности данных дает сам нотариус с учетом конкретных обстоятельств. Следует иметь в виду, что досрочная выдача свидетельства о праве на наследство является правом, а не обязанностью нотариуса.

Свидетельство о праве на наследство может быть выдано нотариусом наследникам досрочно по решению суда.

Согласно Методическим рекомендациям по оформлению наследственных прав, утвержденным решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 27-28 февраля 2007 г. (протокол № 0207), для выдачи свидетельства о праве на наследство нотариусу должны быть представлены документы и сведения, бесспорно подтверждающие:

факт смерти наследодателя. Факт смерти и время смерти гражданина подтверждаются свидетельством о смерти, выданным органом, уполномоченным производить государственную регистрацию актов гражданского состояния.

Согласно положениям Закона об актах гражданского состояния свидетельство о смерти на территории РФ выдается органом записи актов гражданского состояния или органом местного самоуправления муниципального образования, на территории которого отсутствует орган записи актов гражданского состояния. В случае смерти гражданина РФ за пределами РФ  консульским учреждением РФ; время и место открытия наследства.

Место открытия наследства может подтверждаться справкой жилищно-эксплуатационной организации или справкой органов внутренних дел о последнем месте жительства наследодателя, а если место жительства умершего неизвестно  документом, в котором содержатся сведения о месте нахождения наследственного имущества (например, документом организации, осуществляющей учет или регистрацию имущества, правоустанавливающим документом на наследственное имущество, выпиской из ЕГРП и т. п. Методические рекомендации по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации, утвержденные приказом Министерства юстиции РФ от 15 марта 2000 г. № 91);

основания для призвания к наследованию: родственные, брачные, иные отношения с наследодателем (например, нахождение на иждивении наследодателя), если имеет место наследование по закону. Если наследство оформляется по завещанию  представляется экземпляр завещания. Доказательством родственных и иных отношений наследников с наследодателем могут являться документы, выданные органами ЗАГС, вступившие в законную силу решения суда об установлении факта родственных или иных отношений.

Если один или несколько наследников по закону не имеют возможности представить доказательства отношений с наследодателем, являющихся 1 основанием для призвания их к наследованию по закону, они могут быть включены в свидетельство о праве на наследство с согласия всех остальных наследников, принявших наследство и представивших такие доказательства (ст. 72 Основ законодательства о нотариате);

факт принятия наследником наследства в установленный срок и установленным законом способом;

состав наследуемого имущества. На наследуемое имущество, в том числе на имущественные права, должны быть представлены документы, подтверждающие принадлежность наследодателю имущества на праве собственности, а также имущественных прав на день открытия наследства; стоимость наследственного имущества; наличие либо отсутствие обременения наследственного имущества, права на которое подлежат специальному учету или государственной регистрации;

место нахождения наследственного имущества с указанием конкретного адреса;

иные документы, необходимые для выдачи свидетельства оправе на наследство.

Если наследник не имеет возможности представить документы, необходимые для выдачи свидетельства о праве на наследство, нотариус разъясняет ему возможность решения указанного вопроса в судебном порядке.

Свидетельства о праве на наследство по Закону и по завещанию могут быть выданы только отдельно.

Формы свидетельств о праве на наследство утверждены приказом Министерства юстиции РФ от 10 апреля 2002 г. № 99 Об утверждении форм реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах.

Личная явка наследника за получением свидетельства о праве на наследство не обязательна.

При выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию нотариус проверяет соответствие завещания по форме и содержанию требованиям закона. Если завещание оформлено с нарушением требований закона, нотариус выносит постановление об отказе в совершении нотариального действия о выдаче свидетельства о прав е на наследство по этому завещанию. Нотариус проверяет также завещание на предмет его действия путем истребования соответствующих доказательств, поскольку завещателем оно могло быть отменено, изменено и дополнено.

При выдаче свидетельства о праве на наследство нотариус производит идентификацию наследника, указанного в завещании, с лицом, претендующим на наследство, путем сопоставления указанных завещателем имени и иных данных наследника с данными претендента.

Нотариус выясняет также круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве. Право обязательного наследника на его долю в завещанном имуществе удостоверяется отдельным свидетельством о праве на наследство по закону. При выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на обязательную долю нотариус проверяет наличие документов, подтверждающих факт нетрудоспособности наследника и (или) нахождения его на иждивении наследодателя.

Чтобы приобрести наследственное имущество, надо принять наследство. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. Поскольку права на недвижимое имущество подлежат государственной регистрации, получив свидетельство о праве на наследство, необходимо обратиться в орган, осуществляющий такую регистрацию. 

 Дек. 2, 2013, 12:42 п.п.