Категории

Налог с продажи квартиры 2014

минута на чтение

Нередко, радость проведённой сделки по покупке – продаже квартиры, может омрачить известие  о необходимости уплаты Налогов на Доход Физических Лиц (НДФЛ).  И всё то счастье от, казалось бы,  долгой и трудной проделанной работы, может быть сведено на нет расчётом суммы налога (НДФЛ), который необходимо выплатить.

Что бы не оказаться в такой ситуации рекомендую заранее, перед поиском варианта изменения жилищных условий, просчитать ситуацию в конкретных цифрах.

Первое, что необходимо выяснить для расчёта, кем Вы являетесь:  Резидент или не Резидент. Налоговый не Резидент  это Лицо, которое проживает в Российской Федерации менее 6 месяцев в год.  Данные Лица оплачивают Налог на Доход Физических Лиц (НДФЛ) с продажи квартиры в размере 30%.

Налоговый Резидент – прочие Лица, в случае продажи квартиры находящейся у них в собственности менее 3 лет должны платить  Налог на Доход Физических Лиц (НДФЛ) с продажи квартиры в размере 13%.  Расчёт налога осуществляется на выбор по двум схемам.

Схема расчёта Налога на Доход Физических Лиц (НДФЛ) «Доход – Расход».

Для расчёта налога данная схема достаточно проста: 13% от  разницы Цены Продажи и Цены  Покупки.

Схема расчёта Налога на Доход Физических Лиц (НДФЛ) «Доход – Расход» с учётом налоговой льготы.

Данная схема применяется там, где сумма покупки была менее 1000000 рублей. К примеру, Собственник продал за 1,8 млн. рублей квартиру, которую приобрёл ранее за 0,5 млн. рублей. В собственности она у него менее 3 лет. В этом случае, лучше использовать льготу на 1 млн. рублей, а не сумму фактически понесённых расходов по приобретению квартиры  (в данном случае - 500000 рублей). Налог платится только с сумм превышающих 1 млн. рублей. (1800000 - 1000000) * 13% = 104000 рублей.  

 Март 19, 2014, 9:10 п.п.
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Юридическое сопровождение сделок купли-продажи земельных участков
 К сделкам купли-продажи земельных участков применяются общие правила о договоре купли-продажи, специальные правила о договоре купли-продажи недвижимости, установленные гражданским зако...
Примечания к Договору купли-продажи: 
 1. Договор купли-продажи квартиры может быть составлен в простой письменной форме. 
 2. Порядок оплаты стоимости квартиры покупателем может быть различным: 
 а) Покупатель обязуется в течение _ 
 ...
Продал квартиру - заплати налоги! Кто должен платить Налог при продаже квартиры. Согласно статье 220 Налогового Кодекса РФ, при продаже квартиры продавец обязан уплатить налог в размере 13% со всей полученной суммы сверх 1 миллиона рублей....