Категории

Продал квартиру - заплати налоги 2013

3 минуты на чтение

Продал квартиру - заплати налоги!

Кто должен платить Налог при продаже квартиры.

Согласно статье 220 Налогового Кодекса РФ, при продаже квартиры продавец обязан уплатить налог в размере 13% со всей полученной суммы сверх 1 миллиона рублей. Распространяется этот закон на всех продавцов-физических лиц, владевших недвижимостью менее трёх лет. Более того, налог на доходы составляет 13% от получаемого дохода для резидентов РФ и целых 30% - для нерезидентов РФ.

Иначе говоря, если с момента получения свидетельства о государственной регистрации права собственности прошло менее трех лет, а квартира на момент продажи стоит дороже миллиона рублей, то при ее продаже вам придется уплатить налог. При нынешних ценах на недвижимость это, скорее всего, будет довольно ощутимая цифра. Вполне понятно нежелание людей выкладывать такую сумму. 

Если с момента приобретения квартиры прошло более 3 лет, налог на доход продавцом не платится, независимо от суммы продажи.

Итак, при продаже квартиры, если она находится в вашей собственности менее трёх лет, надо платить налог 13%, который может исчисляться двумя способами:

• налог уплачивается с чистого дохода, где чистый доход - это разница между покупной ценой квартиры (подтверждённые расходы) и её продажной ценой.

• если расходы по покупке квартиры были меньше одного миллиона, то от цены продажи недвижимости отнимается 1 млн. рублей и с оставшейся суммы платится налог 13%. То есть, налог уплачивается с чистого дохода, где чистый доход - это разница между продажной ценой квартиры  и одним миллионом рублей.

 

Дополнительная информация

• Те же правила распространяются на дачи, садовые домики, земельные участки, комнаты в квартирах. Описанный выше механизм будет распространяться на это имущество при его обращении на рынке недвижимости.

• При продаже физическое лицо обязано подать декларацию о доходах не позднее 30 апреля следующего года, даже при одновременной покупке другого жилья. Эта обязанность возникает независимо от того, будет или нет начислена к уплате какая-либо сумма налога за отчетный период. На основании декларации налоговая инспекция определит, нужно ли платить налог, и если нужно – в каком размере.

• При долевой собственности на отчужденный объект сумму свыше 1 млн. рублей делят на число собственников, каждый из них платит 13% со своей прибыли.

• За детей налог платят родители в обычном порядке.

• При совместной собственности сумму чистого дохода, полученного от продажи квартиры, делят между собственниками по договоренности на основании заявления о распределении долей. Заявление в этом случае пишут в налоговой инспекции.

• При непредставлении декларации и несвоевременной уплате налога с дохода при продаже недвижимости следует ответственность согласно ст.122 и 119 НК РФ.

• Новостройки. Выгода, полученная при вычитании суммы в договоре уступки прав требования и суммы в договоре долевого участия, облагается налогом 13%. Это означает, что на всё строящееся жильё, независимо от того, каким образом оно оформляется (договором переуступки или долевого участия), продавцы уплачивают налог в том же порядке, который установлен для вторичного жилья.

Налоговый вычет

Следует также помнить про налоговый вычет при покупке жилья, который также уменьшает налогооблагаемую базу. При покупке жилья суммы, с которых будет уплачиваться налог, могут быть уменьшены, если продавец купил жильё в один и тот же налоговый период с продаваемым жильём (таковым считается календарный год).

В соответствии со статьей 220 Налогового кодекса РФ налогоплательщики, которые приобрели жилье или участвуют в его строительстве, имеют право на получение однократного налогового вычета из суммы фактически произведенных расходов, но не более миллиона рублей. Это означает, что у человека, который приобрел квартиру, есть право на возврат из бюджета 13% от 1 миллиона рублей. Налоговый вычет можно получить по месту работы либо через налоговую инспекцию.

 

 Фев. 28, 2010, полночь