Категории

Налог на дарение квартиры

2 минуты на чтение

При уплате этого налога на дарение квартиры, предметом обложения является факт возмездной передачи имущества, причем платить придется лицам, которые собственность принимают (одариваемым). В соответствии  с Законом РФ, который действовал до  1.12.2005 г., объектами налогообложения являлись: строения и сооружения; паенакопления в потребительских кооперативах (ЖСК); земельные участки; транспортные средства; предметы искусства и антиквариата; драгоценные металлы и камни, а также изделия из них; вклады в банках; ценные бумаги. 
При оформлении недвижимого имущества в дар, Вам придется уплатить госпошлину, как и при купле-продаже, а также относительно небольшой (13% от стоимости объекта по справке БТИ) налог на дарение, так что такой способ отчуждения весьма выгоден с точки зрения налогового планирования. 
В случае дарения имущества, указанного выше, юридическим лицом физическому, налог на дарение не взимается, а стоимость полученного подарка включается в совокупный годовой доход одаряемого, подлежащего налогообложению. 
Отдельные категории плательщиков налога на дарение (также как и на наследование до 01.01.2006 г.), рассматриваемые выше, имеют льготы по их уплате. Остальным же гражданам налоговые инспекции в течение 15 дней с момента получения сведений от нотариусов и госрегистраторов высылают платежные извещения, по которым нужно расплатиться за три месяца. Однако, чтобы временно сэкономить на сумме налога, можно явиться в свою налоговую инспекцию и написать заявление об отсрочке или рассрочке платежа, мотивировать тем, что «таких денег у меня нет». Правда, при этом будет назначен про цент на не выплаченную сумму (в размере половины ставки по срочному вкладу Сбербанка), но обесценивание: рубля в результате инфляции все равно его с нивелирует. 
На практике встречаются случаи, когда одариваемые уклоняются от уплаты соответствующего налога, предоставляя в инспекцию справки (выписки из домовой книги), что являются членами семьи дарителя. Такие действия попадают под состав ст. 159, 198, а также ст. 327 (подделка документов) УК РФ а налоговиков, «закрывающих глаза» на подобные справки за взятку в размере 25-30% от стоимости налога, можно привлечь к ответственности по ст. 290 (взяточничество), 292 (служебный подлог) УК РФ. 

 

 Март 23, 2015, 7:39 д.п.