Категории

Договор купли-продажи. мена. дарение

5 минут на чтение

договор КУПЛИ-ПРОДАЖИ. МЕНА. ДАРЕНИЕ.
РЕНТА. АРЕНДА

По условиям договора купли-продажи одна сторона (продавец) передает, а другая сторона (покупатель) принимает вещь (товар) в собственность и обязуется оплатить его стоимость (ст. 549-558 ГК РФ).
Товар - любые вещи, являющиеся предметом договора купли-продажи. Важным условием договора будет определение товара, его идентификация, определение количества и качества товара (недвижимое имущество имеет свой кадастровый номер - единственный и неповторимый на территории РФ).
Товар передается покупателю свободным от прав третьих лиц, за исключением случая, когда покупатель согласен с принятием обремененного товара, в ином случае покупатель имеет право требовать снижения покупной стоимости товара либо расторжения договора купли-продажи (кроме случая, когда покупатель знал или должен был знать о наличии нрав третьих лиц, не оговоренных условиях договора), СТ. 460 ГК РФ.
Договор является:
•           консенсуальным;
•           двусторонним:
•           возмездным;
Форма для купли-продажи недвижимого имущества - простая письменная (несоблюдение формы влечет недействительность договора), подлежащая государственной регистрации.
Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, обязанность продавца передал; товар покупателю считается исполненной в момент:
вручения товара покупателю или указанному им лицу, сели договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара;
предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара.
Товар считается предоставленным в распоряжение покупателя, когда к сроку, предусмотренному договором, товар готов к передаче в надлежащем месте, и покупатель в соответствии с условиями договора осведомлён о готовности товара к передаче. Товар не признается готовым к передаче, если он не идентифицирован для целей договора путем маркировки или иным образом (ст. 458 ГК РФ).
Факт передачи имущества - одно из условий исполнения договора, которое должно быть подтверждено соответствующим документом (например, акт). С момента передачи товара к покупателю переходит и риск случайной гибели или повреждения имущества.
Количество товара, подлежащего передаче покупателю, предусматривается договором купли-продажи в соответствующих единицах измерения или денежном выражении. Условие о количестве товара может быть согласовано путем установления в договоре порядка его определения (ст. 456 ГК РФ).
Если договор купли-продажи не позволяет определить количество подлежащего передаче товара, договор не считается заключенным.
Продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи. При отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется. При продаже товара по обращу и (или) по описанию, например, в рекламном буклете, продавец обязан передать покупателю товар, который соответствует обращу и (или) описанию (ст. 469 ГК РФ).
Продажа недвижимости
Товаром по договору купли-продажи может быть недвижимое имущество (ст. ] 30 ГК РФ).
Форма договора: простая письменная. Договор подлежит государственной регистрации в случаях и порядке, предусмотренных законодательством.
Переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.
В случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности. Сторона. необоснованно уклоняющегося от государственной регистрации перехода права собственности, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регистрации (ст. 551 ГК РФ) .
По договору продажи отдельно стоящего здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования.
В случае, когда продавец является собственником земельного участка, на котором находится продаваемая недвижимость, покупателю передается право собственности либо предоставляется право аренды или предусмотренное договором продажи недвижимости иное право на соответствующую часть земельного участка.
Продажа недвижимости, находящейся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на нраве собственности, допускается без согласия собственника этого участка, если это не противоречит условиям пользования таким участком, установленным законом или договором.
В случаях, когда земельный участок, на котором находится принадлежавшее продавцу здание, сооружение или ДРУП1Я недвижимость, продается без передачи в собственность покупателя этой недвижимости, за продавцом сохраняется право пользования частью земельного участка, которая занята недвижимостью и необходима Д.1Я ее использования, па УСЛОВИЯХ, определяемых договором продажи.
Если условия пользования соответствующей частью земельного участка договором его продажи не определены, продавец сохраняет право ограниченного пользования (сервитут) той частью земельного участка, которая занята недвижимостью и необходима для ее использования в соответствии с ее назначением (ст. 552-553 ГК РФ).
Договор продажи недвижимости должен предусматривать цену этого имущества (цена  существенное условие договора), в ином случае договор продажи считается не заключенным.
В случаях, когда цена недвижимости в договоре установлена на единицу ее плошали или иного показателя ее размера, общая цена такого недвижимого имущества, подлежащая уплате, определяется исходя ИЗ фактического размера переданного покупателю недвижимого имущества.
Существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением.
Договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации,
По договору продажи предприятия продавец обязуется передать в собственность покупателя предприятие в целом как имущественный комплекс, за исключением прав и обязанностей, которые продавец не вправе передавать другим лицам. Права на фирменное наименование, товарный знак, "Знак обслуживания и другие средства индивидуализации продавца и его товаров, работ или услуг, а также принадлежащие ему на основании лицензии права использования таких средств индивидуализации переходят к покупателю, если иное не предусмотрено договором. Права продавца, полученные им на основании разрешения (лицензии) на занятие соответствующей деятельностью, не подлежат передаче покупателю предприятия, если иное не установлено законом или иными правовыми актами. Передача покупателю в составе предприятия обязательств, исполнение которых покупателем невозможно при отсутствии у него такого разрешения (лицензии), не освобождает продавца от соответствующих обязательств перед кредиторами. За неисполнение таких обязательств продавец и покупатель несут перед кредиторами солидарную ответственность.
Договор продажи предприятия заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами, с обязательным приложением к нему документов, указанных в пункте 2 статьи 561 ГК РФ: акт инвентаризации, бухгалтерский баланс, заключение независимого аудитора о составе и стоимости предприятия, а также перечень всех долгов (обязательств), включаемых в состав предприятия, с указанием кредиторов, характера, размера и сроков их требований.
Договор продажи предприятия подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Право собственности на предприятие переходит к покупателю с момента государственной регистрации этого права.

 Авг. 8, 2008, полночь