Категории

Можно ли завещать жилье «налево» при долевой собственности

2 минуты на чтение

Подскажите: если члены одной семьи живут в квартире, приватизированной в общую собственность без определения долей, то может ли один из них написать завещание на квартиру или ее часть в пользу третьих лиц либо оформить дарственную? Алексей.

Завещать имущество можно в любом случае - независимо от того, в индивидуальной или общей собственности оно находится и определена ли доля завещателя.

Поэтому любой из членов семьи может составить завещание, например, с формулировкой: «Завещаю таким-то лицам свою долю в праве собственности на квартиру» (не указывая размера доли) или просто «Завещаю свое жилье».

Остальным членам семьи не стоит опасаться, что они потеряют свои доли в праве собственности, даже если завещатель укажет, что хочет передать наследникам всю квартиру.

! При оформлении принятия наследства действует правило: наследникам переходит только то имущество, которое находилось в собственности наследодателя - завещателя - к моменту его смерти. Так что в завещание в принципе можно вписать что угодно, в том числе имущество, которое завещатель планирует приобрести или создать в будущем. Наследуется же лишь то, что будет в собственности фактически.

А если окажется, что гражданин с размаху завещал в том числе чужое имущество - скажем, всю квартиру, включая доли остальных членов семьи, то такой «порыв» просто не будет иметь юридической силы, и наследники все равно смогут претендовать лишь на долю завещателя в праве общей собственности на жилье.

! Исходя из практики, нотариусы рекомендуют определять доли в праве общей собственности перед составлением завещания.

Это значительно облегчит процедуру принятия наследства. Преемникам не придется заниматься установлением и оформлением доли умершего, выясняя отношения и составляя дополнительные документы с остальными сособственниками квартиры.

Для определения долей составляется письменное соглашение всех участников общей собственности. Размер доли каждого определяется по взаимной договоренности. Обычно доли указывают равными, но возможно и другое соотношение.

Для надежности соглашение можно заверить у нотариуса. Тогда в делах нотариальной конторы сохранится дубликат, это пригодится как подтверждение определения долей в случае утери или пропажи оригинала соглашения. Кроме того, нотариус проверяет полномочия участников соглашения, разъясняет их права, обязанности и поможет составить проект соглашения. Что касается дарения доли одного из членов семьи-сособственников, то для такой сделки определение доли дарителя в общей собственности требуется обязательно.

Перед оформлением дарения нужно будет предъявить в Росрегистрацию соглашение об определении долей (см. выше), чтобы получить свидетельство о государственной регистрации доли в праве общей собственности на квартиру. С таким документом можно заключать любые сделки со своей долей. Причем для безвозмездных сделок, в том числе дарения доли и завещания, согласие остальных сособственников не требуется.

 Окт. 30, 2008, полночь