Категории

Право общей собственности на недвижимое имущество

2 минуты на чтение

Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности (гл. 16 ГК РФ). Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевой собственности) или без определения таких долей (совместной собственности). Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество. Так, ст. 6 Федерального закона от 11 июня 2003 г. № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве имущество фермерского хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности, если соглашением между ними не установлено иное. Эта норма корреспондирует ст. 257 ГК РФ.

                В садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом товариществе имущество общего пользования, приобретенного или созданное таким товариществом за счет целевых взносов, является совместной собственностью его членов. Эта выдержка из ст.4 Федерального закона от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

И, наконец, ст. 33 СК РФ, ст 256 ГК РФ определяют, что законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.

Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона.

Общая собственность на делимое имущество возникает в случаях, предусмотренных законом или договором.        

                По соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия по решению суда – на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц.

Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом.

Каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом.

Выводы:

- правообладателей у объекта недвижимого имущества может быть несколько.

- как следствие, на стороне продавца может выступать не одно лицо, а сразу несколько, в случае отчуждения всей вещи, находящейся в общей собственности.

- даже если объект находится в общей долевой собственности, но продается не целиком, то продавцом может выступать лишь одно лицо, отчуждающее свою долю вправе.

- если у имущества несколько собственников, но их доли не определены и собственность совместная, то продавцом может выступать всего одно лицо. 

 Ноя. 15, 2013, 8:40 д.п.