Категории

Можно ли заложить собственность в другом городе

2 минуты на чтение

Хочу получить в банке ипотечный кредит на покупку квартиры в столице. У меня есть в собственности квартира, но она находится в другом городе. Можно ли заложить ее?

Из текста вопроса ясно, что автору хочется сделать все одномоментно. Чтобы он брал только один кредит в столице, и у этого кредита было бы два предмета залога: здесь и в другом городе.

До кризиса такие сделки заключались. Их проводили не только банки, входившие в общероссийский «топ-10» и имеющие поэтому отделения во многих регионах. Даже более мелкие кредитные учреждения пытались выйти на этот рынок – они использовали для этого партнерские отношения с региональными банками, имеющими опыт работы в своих городах.

В нынешних тяжелых условиях все эти наработки пошли прахом: банки не доверяют друг другу. Как в крупных делах (дать кредит), так и в мелочах – при проверке платежеспособность заемщика-физлица, оценке стоимости квартиры. «Если такая сделка и произойдет, то только при наличии у банка в регионе собственного филиала. И вероятнее всего, что банк окажется все из того же федерального «топ-10». «Каждый случай изучается отдельно. И сделать это крайне сложно, можно сказать, даже нереально. Все свелось к сделкам внутри двух столиц и областей этих городов».

Теоретически возможен и еще один вариант. Можно поехать в родной город, заложить там квартиру (кредиты под залог не приобретаемой, а уже существующей недвижимости называются ломбардными), а потом приехать с этими деньгами в столицу и пытаться получить кредит здесь. Однако эта возможность, как уже сказано, скорее теоретическая. Больше хлопот, процентная ставка по ломбардным кредитам, как правило, выше. Но главное даже не это. Все сведения об имеющихся у человека кредитах сразу же попадают в специальные организации – Бюро кредитных историй. Столичный банк, в который вы обратитесь за ипотекой, сразу же узнает о вашем кредите на малой родине. Разбираться в том, зачем и почему вы влезли в долги, по нынешним временам вряд ли будут – скорее всего, от греха подальше, сразу же откажут.
 Июнь 23, 2009, полночь