Категории

Межевание и нарушения Кадастровых чиновников

минута на чтение

Многие люди, когда либо имевшие дачные или садовые земельные участки, помнят, как нередко приходилось "решать" с соседями расположение границы. Обычно, вдруг выяснялось, что межа вдруг сдвинулась в ту или иную сторону и вчерашние друзья соседи неожиданно становились злейшими врагами, до судов обычно не доходило, но нервов тратилось много.

Безусловно, сегодня право собственности на земельный участок может быть установлено только после чёткого определения и фиксации его границ (координат расположения), что бы в последствии всегда было возможным восстановить их исходное значение. Но и тут, казалось бы "железобетонная" схема может дать сбой. И это касается правообладателей не только Физических, но и Юридических Лиц.

Мало, кто задумывался, что Кадастровый чиновник может внести заведомо ложные сведенья в Кадастровый план.  Вот он приехал к Вам на участок, расставил свои приборы, что то нам замерил и дал Вам и Вашим соседям расписаться.  Как проверить, какие координаты границ он внёс в Кадастровый План? При наличии сговора с Вашими соседями, Кадастровый чиновник имеет возможность выполнить процедуру безукоризненно, однако в  межевой план, технический план или акт обследования, а также в проект межевания земельного участка или земельных участков либо карту-план территории, внести "сдвинутые" координаты границ земельного участка.

Сенатор Максим Кавджарадзе считает, что необходимо принять такой закон, который существенно снизит количество неправомерных нарушений в сфере оборота недвижимости, так как административная ответственность не выполняет функции стимулирования правомерного поведения. «Очень много нареканий о внесении кадастровыми чиновниками заведомо ложных сведений в акты обследования, межевые и технические планы, в результате чего ущерб несут либо добросовестные частные собственники, либо государство» - подчеркнул Максим Кавджарадзе.

 

 Авг. 12, 2015, 10:22 д.п.