Категории

Люди как брали, так и берут ипотеку

3 минуты на чтение

Потребительский пессимизм последнего времени приводил меня к мысли, что всё остановилось, или почти остановилось: покупательская способность вместе с продажами падает. Унылая суета на рынке недвижимости выливается в конкретные цифры увеличения срока экспозиции объектов, как минимум,  в два раза.

Люди ходят, смотрят, но не покупают, как будто, чего то ждут!

Очередной Пресс-завтрак  «Ипотека с господдержкой: начало положено. Первые результаты»,  организованный  журналом «Мегаполис. Все о недвижимости» 22 апреля - заставил меня к пересмотреть свои настроения.

Достаточно оптимистично рассказал о ситуации на рынке новостроек Екатеринбурга Музафаров Руслан, коммерческий директор «ЛСР. Недвижимость-Урал»:

Я когда смотрел вопросы этого нашего круглого стола, мне они показались достаточно пресными. Потому что ипотека с господдержкой — что может быть проще? Все ее ждали, все всё понимают.

Нюансы мало кто проговаривает — мы решили сделать это на данном пресс-завтраке. Мы как федеральная компания можем увидеть такие нюансы в сравнении с Москвой, с Санкт-Петербургом. И картина-то очень интересная: господдержка стартовала везде. Однако,  в Екатеринбурге процент сделок с ипотекой  составляет порядка 50.

Однако, в Москве и Санкт-Петербурге эта доля ниже — около 30%, и эта доля их радует. Хотя в феврале у нас было 35-40%, хотя господдержки не было.

Средний размер кредита в Москве немного больше — 2,3 млн рублей. У нас 1,8-1,9 рублей — люди покупают в основном  в Подмосковье, где цены ненамного выше. Однако, средний возраст заемщика у них выше — 32-37 лет, тогда как у нас — 25-35. Второй возраст 40-50, когда дети повзрослее уже.

Это все достаточно интересно, потому что позволяет управлять дальше продуктом и делать некоторые выводы.

Еще интересный пример у нас был к вопросу о том, кто и почему берет ипотеку. На самом деле, люди как брали, так и берут ипотеку — они брали ее и в декабре под высокие (условно) проценты, и в январе, и в феврале, и в марте, когда ставка в Сбербанке оставляла 14,5%. Люди активно приходили и брали.

Приведу пример: обратилась к нам молодая семья. Жили в комнате, решили воспользоваться трейд-ином и обратились к нам. В декабре выставили свою комнату на продажу через наших партнеров - «Этажи» - очень быстро ее продали пользуясь тем ажиотажем. Взяли в Сбербанке кредит на 2 миллиона под 14,5% и позволили себе двушку в «Рассветном». Платеж составил 20 500 рублей. Большое спасибо коллегам из Сбербанка, которые в марте активно всем снижали ставки по одобренным кредитам, по подписанным договорам — они переписывали ставки с 14,5 до 11,9%. Ребятам снизился платеж до 17 900. Они счастливы. Это реальный пример!

Как я понял, движение на рынке Новостроек Екатеринбурга - есть, причём даже больше, чем в Москве! Совершенно удивительным для меня было высказывание, что покупали квартиры в ипотеку  в "декабре под высокие (условно) проценты, и в январе, и в феврале, и в марте, когда ставка в Сбербанке оставляла 14,5%"?! То есть, со слов Музафарова Руслана получается, что процентная ставка минимально влияет на количество взятых ипотечных кредитов. Представив себя на месте Заявителя на получение ипотечного кредита по ставке 14,5%,  я подумал, насколько должно быть отчаянным положение Заёмщика, что бы влазить в такую кабалу на столь продолжительный срок?

Так же обратила на себя внимание реплика, что средний возраст ипотечного Заёмщика у нас 25 - 35 лет! И это не где ни будь в Европе, а у нас в Екатеринбурге, видимо,  молодые люди, только, что закончившие ВУЗ, так запросто и масштабно покупают новые квартиры да ещё под максимальные процентные ставки? Позволив себе усомниться, подумал, что это наверно, обеспеченные родители покупают дорогим чадам своё жильё, а вчерашние студенты с благодарностью принимают право собственности "на себя". 

 Апрель 23, 2015, 7:31 п.п.