Категории

Легенда о чехии

9 минут на чтение

История Чехии начинается со сказания о райской земле. По существующей легенде, созданной чешским романистом Алоисом Ирасеком, предки чехов отправились искать новую родину для своего племени. Предводитель племени по имени Чех забрался на гору у реки Влтавы, и сказал: «Вот мы и нашли край, где останемся, это наша земля обетованная, зверью и птицей богатая, медом и молоком изобилующая». Предки чехов были поражены красотой найденной ими земли и решили обосноваться на границах современной Чехии.

На территории этой страны располагаются сотни памятников архитектуры, среди которых около полутора десятков средневековых замков, а также множество дворцов и соборов. Разумеется, большая часть архитектурных памятников находится в Праге и Карловых Варах, однако практически любой чешский город может гордиться своими уникальными зданиями, скульптурами и парками.

 

Достопримечательности Чехии

 

Самый популярный замок в пражских окрестностях — Карлштейн -расположен в 28 км к юго-западу от Праги. Он был создан для резиденции Карла IV 660 лет назад, 10 июня 1348 года. Повторно замок отреставрировали в ХIХ веке — крепость Карлштейн стала визитной карточкой Чехии наряду с Пражским Градом и Карловым мостом.

Другая достопримечательность Чехии, пражский Вальдштейнский дворец, был заложен в 1623-1629 гг. генералиссимусом Габсбургской империи и герцогом Фридландским Альбрехтом фон Валленштейном. Весь комплекс, который первоначально планировался более крупным, чем Пражский Град, представляет собой первую крупную светскую постройку в Праге.

Основанный ранее, Пражский Град, построенный в последней четверти IX в. князем Борживой из рода Пршемысловичей, всегда являлся центром политического и культурного формирования нации. В течение 1120-летней истории Града в формировании его образа принимали участие представители различных архитектурных и художественных стилей. Неизменным оставалось лишь назначение Града, с конца IX в. и до 1918 г. служившего официальной резиденцией чешских правителей, местом коронации на чешский трон, а с 1918 г. и по настоящее время — резиденцией президентов Чехии.

 

Прага

 

Начиная с IX века, Прага представляла собой самый крупный ансамбль исторических и культурных памятников на территории Чехии и самую крупную в мире (863 га) резервацию памятников, состоящую под охраной ЮНЕСКО.
В пражскую резервацию памятников входят шесть районов совместно с прибрежной частью Смихова. В 1784 г. на территории Праги были объединены 4 самостоятельных города: Старый город, Новый город, Малая Сторона и Градчаны, в 1850 к ним присоединился Йозефов (еврейский город) и в 1883 г. самостоятельный королевский город Вышеград — это и есть ядро, исторически являющееся основой Праги.

 

Дом на Староместской площади

 

Безусловно, уникальные памятники страны пользуются популярностью у покупателей недвижимости: квартиры и дома в Праге приобретаются в целях инвестиций, бизнеса, а также для постоянного проживания.

В исторической части Праги, рядом со Староместской площадью с ее знаменитыми ратушными часами однокомнатная квартира в доме с неотремонтированным фасадом стоит около 157000 евро. Однако, предложений в историческом центре немного: никто не спешит расставаться со своими владениями в центральной и престижной части Праги. Во-первых, хотя арендная плата на местное жилье и растет быстрыми темпами, работающие в Праге иностранцы, в том числе богатые иностранцы, продолжают бороться за право жить именно здесь. Во-вторых, домами владеют иностранные компании, сдающие жилье в аренду. Шведские и немецкие, например, отреставрировав шедевры архитектуры XVIII-XIX веков, сдают квартиры; также поступают и немногочисленные чешские владельцы.

 

Так, стоимость средней долгосрочной арен­ды небольшой квартиры (30-40 кв. м) для одного человека в Праге, при условии подписания договора на год, составляет от $500 в месяц, для двоих — от $700. Арен­довать виллу в престижном районе стоит порядка $3-8 тыс. в месяц. Однако не везде цены достигают заоблачных высот. В той же Праге-6 можно снять небольшой домик за $500, а квартирку-студию в Праге-2 рядом с метро — за $300.

 

По словам Юлии Титовой, руководителя отдела зарубежной недвижимости компании «БЕСТ-Недвижимость», стоимость жилья в Чехии в данный момент зависит от местоположения и вида недвижимости. «Допустим, квадратный метр жилья в Праге стоит от 1500 в панелях в спальных районах и до 5-6 тыс.евро в центре в кирпиче. Только за первое полугодие прошлого года в центре Праги цены выросли на 20-40% (в зависимости от улицы)», — отмечает Титова.

 

Наталья Завалишина, руководитель проекта DPM холдинга «МИЭЛЬ», добавляет: в Праге 3-х комнатную квартиру в панельном доме, без гаража, можно купить за 120 тыс.евро, 3-х комнатную с подземным гаражом в элитной, по чешским меркам, новостройке, за 200 тыс.евро. 2-х этажный пентхаус обойдется в 220 тыс. евро, а элитная квартира в самом центре будет на уровне 700 — 800 тыс.евро. 

 

Ценообразование

 

По данным пражских экспертов, цены на недвижимость в отдельных районах Праги выросли за 2007 год до 40%, и на 7-8% по стране в целом. Как отмечают эксперты рынка, рост цен на недвижимость в стране за 2007 год был вызван повышением НДС на строительство. На увеличение цены также повлиял факт вхождения Чехии в Евросоюз с 1 января 2008 года.

 

Новым фактором, влияющим на дальнейшее повышение стоимости жилья, может стать потенциальный переход на евровалюту, — рассказывают эксперты рынка. «В момент перехода на евро все цены будут округлены в большую сторону, в результате подорожают продукты массового потребления, а также зарплаты (в том числе инженеров, строителей, рабочих) станут выше. Вследствие подорожания стройматериалов и трудовых ресурсов подорожает недвижимость», — отмечают эксперты.

 

Однако, аналитики несколько торопят ход событий: планировалось, что страна перейдет на единую европейскую валюту в 2012 году, но министерство финансов Чехии исключило из проекта программы принятия евро дату вступления в еврозону. Благодаря высокому уровню бюджетного дефицита страна пока не соответствует требованиям Еврокомиссии по присоединению к зоне евро.

 

Новые дома и старые замки

 

Наиболее выгодными вложениями (для дальнейшей продажи и аренды) остается покупка нового жилья в столице. Однако, необходимо учитывать, что активное строительство в Праге приводит к перегреву рынка. В некоторых новостройках остаются квартиры, которые не нашли своих владельцев. Некоторые пустуют по два-три года. Кроме того, ряд компаний предлагает втридорога не слишком качественный товар. Планировка многих новых квартир, за которые просят огромные деньги, бывает куда хуже планировки квартир в панельных микрорайонах, которые существенно дешевле.

 

Более выгодными объектами для инвестиций по сравнению с новостройками являются замки, которых в Чехии насчитывается около четырех тысяч: замок с хорошей легендой можно продать за три с половиной миллиона евро. Такой, например, как последний замок императора Австро-венгерской монархии, который был выставлен на продажу за 3 млн 677 тыс. евро.

Многие подлинные родовые гнезда и настоящие памятники архитектуры находятся под охраной чешского государства. Однако в Чехии сделать своей личной собственностью замок или крепость не составляет труда, а статус архитектурного памятника только помогает некоторым владельцам получить дотации из различных европейских фондов.

 

Квартира или коттедж

 

Зарабатывают на продаже-аренде недвижимости и владельцы частных апартаментов.Так,в последнее время появилась возможность качественно и с размахом оформить городские апартаменты, так, что они по престижности не будет уступать хорошему коттеджу. Это доказывают многие успешные проекты класса люкс, осуществленные прежде всего в Праге и Брно.

 

Главным образом по этим причинам можно наблюдать в последние годы возрастающий интерес у богатых слоев населения к квартирам в городе. Обеспеченные люди, владеющие частными домами в пригородах Праги, постепенно обнаружили, что каким бы ни был большим и красивым коттедж, в нем не достичь необходимого комфорта, если в поселке нет должной инфраструктуры. Кроме того, проживание в загородном доме — удовольствие не из дешевых, только поездки на работу и за продуктами выливаются в круглую сумму.  В среднем, обеспечение должного комфорта при проживании в загородном доме обходится в 2 раза дороже, чем при проживании в городской квартире.

 

Пригород и провинция

 

Выгодных участков под застройку немного, поэтому девелоперы осваивают пригород Праги — большинство «пражских россиян» предпочитает оседать именно на окраинах чешской столицы. Окраины города активно застраиваются — идет и коттеджная застройка (Прухонице — аналог московской Рублевки), и квартирное строительство (районы, сравнимые с московским Куркино, например, Нова Арфа (Высочаны), рассказывают специалисты.

 

Кроме того, девелоперы уходят за пределы Праги: в стране все большее внимание привлекают провинциальные города.

«Прага остается популярной, но региональные города, наконец, получают существенное внимание от застройщиков и инвесторов. Примерами подобных провинциальных клондайков являются Брно (Brno), Плзен (Plzeň), Острава (Ostrava) и Мост»,- рассказывает Грег Гибб, инвестиционный директор CERES Group. Пражские цены стимулировали отток инвестиционных средств в более дешевую чешскую провинцию.

 

Так, минимально можно купить экономпакет (квартира на севере Чехии — г. Мост, например, + открытие фирмы) — от 25 тыс. евро. Жилье в Карловых Варах обойдется в 150 тыс. евро. Квартиры на окраине Праги будут стоить от 100 тыс. евро.

 

Что касается северо-запада страны, то это единственный регион Чехии, где цены на недвижимость до настоящего времени сохранились на прежнем уровне.

Курорт Теплице Устецкого края, где проживает 57 тысяч жителей, также стоит недорого. Этот город был местом отдыха номенклатурных работников социалистической Чехословакии, что является показателем высокого уровня курорта. В Теплице и сейчас расположены пять крупных санаториев.

 

Доходность

 

Приобретение жилья с последующей его сдачей в аренду в Чехии представляется весьма удачным бизнесом, поскольку, по оценкам экспертов, доходность недвижи­мости в этом случае находится в пределах 20-30% годовых. Наиболее всего рынок аренды жилья развит в крупных городах, особенно в Пра­ге. Более мелкие города и курортные зоны подвержены сезонному влиянию. Наиболь­шим спросом пользуются небольшие меб­лированные квартиры как для посуточной сдачи, так и для сдачи на длительные сроки. Краткосрочная аренда оказывается более прибыльной в курортных городах. Что ка­сается долгосрочной аренды, то здесь роль играют количество человек в квартире, срок аренды, национальность арендаторов. Для иностранцев арендная плата окажется на 15-20% выше, нежели для чехов. Связано это с некоторым опасением, что будет нанесен какой-либо ущерб имуществу, а найти виновников и потребовать с них компенсацию будет непросто. 

 

Инвестиции

Инвестировать в чешскую землю выгодно, отмечают аналитики: власти берут на себя все заботы, облегчая жизнь инвесторов и их партнеров (выкупают землю у собственников, при необходимости меняют ее целевое назначение, заботятся о подведении к месту расположения будущих объектов коммуникаций).

Цена на землю в Чехии варьируется от статуса земли и расположения, говорит Юлия Титова. От 10 евро/кв.м (сельскохозяйственная земля без коммуникаций не в Праге) до 10 000 евро/кв.м (в Праге в городе под строительство с коммуникациями).

 

Потенциальными покупателями квартиры в Чехии являются иностранцы, которые ведут бизнес в Европе. Квартиры в Чехии приобретают также те, кто хочет путешествовать по Европе, — отмечают специалисты компании «БЕСТ-Недвижимость».

 

Как рассказывают специалисты рынка, по официальным данным, в Чехии сейчас проживает примерно 150 тыс. выходцев из России, Беларуси и Украины. Среди россиян довольно много тех, кто сделал из Чехии собственное «окно в Европу», купив недвижимость и поселив семьи. Более половины самых солидных отелей дорогих Карловых Вар принадлежит россиянам. По сути, это уже наполовину русский город.

 

Законы для иностранцев

 

Русские покупают недвижимость в Чехии через аффилированные компании. По словам Натальи Завалишиной, в Чехии россиянин не может купить недвижимость на свое имя. Для покупки недвижимости необходимо открыть компанию, имеющую от 1 до 5 учредителей. «Эта процедура занимает около от двух до трех недель и стоит менее 2 тыс. евро. Кроме того, компанию можно открыть как в Чехии, так и заочно, находясь в России. Также есть возможность создать юридическое лицо в экстренном порядке за два дня, но это стоит дороже и не всегда в этом есть смысл и необходимость. При открытии компании один из учредителей становится ее директором», — замечает Александр Теркун, представитель чешской компании RE/MAX Reality.

 

На основании открытой фирмы можно получить годовую визу в Чехию, по которой разрешено свободно перемещаться по странам, входящим в шенгенскую зону. В Чехии можно жить целый год, без ограничений, а потом продлить визу еще на два года, и это уже называется видом на жительство. Позже виза продлевается еще на два года, и уже после прошедших пяти лет можно говорить о получении ПМЖ (постоянного места жительства).

 Окт. 23, 2008, полночь

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:


 Одна из стран с достаточно стабильной экономикой – Чехия. Низкая процентная ставка по ипотечному кредитованию и относительно небольшой первоначальный взнос позволяют приобрести квартиру в Праге на очень выгодных условиях. Ставка по ипотечным кред...
Зарубежные рынки недвижимости обычно не балуют обозревателей разнообразием: десять лет все шло прекрасно, а тут вдруг кризисный 2008-й год и затяжное падение, продолжающееся, хоть и существенно замедлившись, по сей день. Чехия выделяется из прочего ряда ...