Категории

Курьезные провалы мошенников на рынке недвижимости

5 минут на чтение

 

 

Адвокат Олег Сухов вспоминает неудавшиеся аферы уходящего года, специально для IRN.RU

Как правило, мошенники стараются досконально продумать схему подготавливаемого преступления. А если она длительная и многосоставная, то процесс организации особенно важен. Именно он гарантирует успех предполагаемого противозаконного корыстного деяния. Но иногда достичь запланированного мошенникам не удается.


Пять посягательств на квартиру участника Великой Отечественной
Есть в Москве квартира, обычная двухкомнатная хрущевка в одном из спальных районов столицы. Ее обычность и стандартность никак не выделяет ее из огромного обилия других квартир. Но только если не взглянуть на ее документы. Архивные выписки из Росреестра свидетельствуют о том, что эта малогабаритная двушка стоимостью каких-то 7 млн руб. четыре раза переходила из рук в руки неизвестным и подозрительным личностям и каждый раз, словно бумерангом, возвращалась к своему первому и «преданному» владельцу.

Участник Великой Отечественной войны, немало повидавший в жизни, достаточно глотнувший пороха, в связи с чем потерявший много здоровья, в том числе и психического, но оставшийся вполне вменяемым и трудоспособным, за 12 последних лет пять раз подвергался обработке мошенников. Трудно сказать, что больше, словно магнит, привлекало преступников: то ли сам с виду незащищенный дедушка, то ли его обветшавшая квартира, но с 2000 г. разным мошенникам пять раз удавалось переоформить его квартиру в свою пользу. То были и договоры купли-продажи, и дарение, и даже рента. Волею судьбы еще со времен той самой войны заслуженного старца жизнь наградила другом, который бывал по праздникам и иным особенным дням у боевого товарища. Именно он, узнавая о происходящем, лично инициировал судебные процессы, ходил на заседания и доказывал факты обмана и мошенничества. Все пять раз ему удавалось возвращать квартиру единственному другу, пять раз мошенники оставались с носом.

За последние четыре года только в Москве было выявлено несколько сотен случаев, когда преступным путем мошенники завладевали квартирами стариков, десятки уголовных дел завершены или в стадии завершения. А сколько дел не возбуждено? Намного больше.


Рейдерская атака в квартире ветерана боевых действий
Давно обычной стала практика рейдерского захвата квартир. Смысл его очень прост – черные маклеры или неудавшиеся адвокаты выкупают незначительные доли жилья, затем, используя всевозможные способы, в том числе при участии правоохранительных структур, выживают действительных владельцев квартир, выселяют их, создавая невыносимые условия для проживания, чем вынуждают к совместной продаже недвижимости и разделу вырученных средств.

Именно по такой, абсолютно стандартной и отработанной схеме решили поступить рейдеры при очередной махинации. Но, когда, купив 1/15 долю однокомнатной квартиры, попытались в нее вселиться, столкнулись, ни много ни мало, – со стволом охотничьего ружья калибра, достаточного для приличного отверстия в теле. Собственником жилья оказался ветеран войны в Афганистане, который недвусмысленно дал понять, выходя в полосатой майке и с ружьем наперевес, что кроме него никакие «духи» в квартире находиться не будут. Непрошеные гости более не возвращались.

По оценкам, путем рейдерских захватов в крупных городах ежегодно мошенники прибирают к рукам до тысячи квартир.


Псих против мошенников
Был в моей практике случай, когда мошенников обманул псих. На первичке дешево выставлялась квартира, преступники, полагая, что продавец опасается проблем с оформлением, решили ее приобрести. В процессе подготовки документов на продажу, право собственности было оформлено и квартира, соответственно, подорожала, но незначительно.

Мошенники вообще не предполагали отдавать какие-либо денежные средства за квартиру, поэтому повышение стоимости их, безусловно, устроило. Банк, куда деньги закладывались в ячейку, был «своим» банком для преступников. Зарегистрировав договор по стоимости на 40% ниже рынка, покупатели уже потирали руки, полагая, что дело сделано.

Продавец, придя в банк и не получив ни копейки из пустой ячейки, обратился в суд с требованиями о признании договора недействительным. Им были представлены документы, что вот уже много лет он наблюдается в психоневрологическом диспансере, является его постоянным клиентом. Как в последующем выяснилось, собственник преследовал ту же цель, что и мошенники: продать квартиру, получить деньги, а затем признать сделку недействительной и вернуть жилье. Но, как говорится, коса на камень нашла: мошенник-псих встретил мошенников-профессионалов. В итоге никто ничего не получил, кроме хлопот и потери времени.

Ежегодно по заявлениям психически больных людей в отдельных субъектах России признаются недействительными несколько десятков договоров. В многонаселенных субъектах Федерации эта цифра давно перевалила за сотню.


Рента от бабушки «божий одуванчик»
Неправильно думать, что все бабушки одинаковые. Все бабушки очень разные, а если они еще и собственницы…

Одной очень подвижной и хитрой старушке в течение долгих лет удавалось обманывать всех, с кем бы она ни вступала в договорные отношения. Притворяясь одинокой и беззащитной, располагая трехкомнатной квартирой в центре Москвы, она привлекала большое количество желающих заполучить ее элитное жилье. Всем предлагался договор пожизненного содержания с иждивением с первичной существенной оплатой, с кого полмиллиона, с кого миллион. Большинство желающих, долго не размышляя, оформляли предлагаемый договор, платили первоначальный взнос и ежемесячно снабжали бабушку всем необходимым без подтверждения осуществляемых на нее расходов.

Каждый раз, когда вознаграждения начинали снижаться, бабушка обращалась в суд и расторгала договор, ссылаясь на его неисполнение. И действительно – никому не удавалось доказать надлежащее содержание бабушки, т.к. никаких расписок или документов по затратам никто и никогда со старушки не требовал.

В четвертый раз, оформив договор, бабушка-мошенница попыталась, как всегда, ссылаться на взаимные доверительные отношения, но покупатель квартиры был неумолим. И за переданные средства в начале сделки, и за предоставляемые блага требовал расписки. Он обеспечил себя достаточными документами, и при очередной попытке бабули обратиться в суд и прикинуться обманутой ей было отказано. Новый покупатель стал собственником ее квартиры, и, скорее всего, навсегда.

Только в Москве и Московской области в судах ежегодно рассматривается около 300 дел о расторжении или признании недействительными договоров ренты или пожизненного содержания с иждивением.

В этой статье я привел самые «приятные» случаи, когда справедливость восторжествовала и мошенники были наказаны, однако в повседневной жизни чаще наказанными остаются обычные покупатели, годами собирающие на единственное жилье последние сбережения. И пусть число проблемных сделок с участием мошенников не превышает 5%, этот процент отражает огромное количество сомнительных договоров, а потому необходимо быть особенно внимательным в отношении купли-продажи недвижимости.

 

 

Статья написана специально для портала www.irn.ru аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости».
Автор – адвокат, руководитель Юридического центра адвоката Олега Сухова

 

 Май 30, 2013, 10:16 д.п.