Категории

Купить квартиру на заёмные деньги легко

4 минуты на чтение

Рынок недвижимости Екатеринбурга, в частности новостроек, с точки зрения Застройщика и Покупателя жилья - выглядит совершенно различно. И это понятно,  у Покупателя, как обычно, нет денег, а Застройщику - (Бизнесу), что бы выжить, надо продавать квартиры, а в условиях ограничения покупательской способности - играя меркантильными струнами сознания, заставлять Покупателя быть более решительным и бесстрашным.  К примеру, что бы преодолеть страх не выполнения кредитных обязательств, - предлагать существенные скидки. Я то же согласен: конечная стоимость квартиры имеет определяющее значение при принятии решения о покупке жилья. В конечном счёте для Покупателя, всё "упирается" в деньги и обязательства!

Покровский Сергей Викторович, директор ГК «СТРОЙТЕК» поделился своим мнением:  Все-таки скидка является главным инструментом в сегменте жилья «эконом» и «комфорт» класса. Поэтому на отдельные категории квартир мы стимулируем спрос, устанавливая на них скидки от 6 до 10% на квартиры различной категории. Как правило, это готовые дома, которые уже введены в эксплуатацию, которые тяжело продаются. Это либо большие площади, либо крайние этажи. Это реально работает во все времена и работает сейчас.

Я то же считаю, что это работает! Есть и другие варианты, опять же связанные с деньгами.

Музафаров Руслан Рамилевич, региональный директор «Группы ЛСР»: У нас также продолжает пользоваться большим спросом интересная программа по заселению в готовые квартиры с небольшим первым взносом 500-700 тысяч. Реально простой и эффективный инструмент, когда люди, заплатив первый взнос, переезжают в новую квартиру, делают ремонт, выписываются, вывозят всю мебель, выветривают запахи, косметический ремонт проводят, подготавливают документы и выставляют квартиру на продажу. Более 200 сделок мы уже провели, продолжаем проводить и высоким спросом эта программа пользуется. Это удобно, это понятно, нормально и комфортно. Атомстройкомплекс тоже нас в этом поддержал – пошел вслед за нами и тоже массово этот финансовый инструмент предлагает. Это позволяет реализовывать квартиры, особенно «двушки-трешки». Рассрочка у нас до 8 месяцев, до конца года. Осталось только иметь квартиры в готовых домах и дома, которые введены. Надо сказать, что по «Рассветному» за полгода мы реализовали все квартиры, которые были. Остались буквально штучные квартиры. Летом мы заканчиваем последний дом и планируем начинать продавать все остатки. За это удобство люди готовы платить. 

Где же взять деньги на покупку квартиры?
Хуснутдинова Линарья Ильфаровна, управляющий директор по ипотеке Филиала №6602 «ВТБ24» (ПАО): На сегодняшний день, безусловно, наиболее эффективной госпрограммой является программа господдержки. И продление программы субсидирования на 2016 год, безусловно, остается важнейшим фактором поддержки рынка. По итогам месяца, доля выданных кредитов по этой программе составила на уровне 30%. При этом исторический максимум у нас был зафиксирован в феврале текущего года, кода доля таких кредитов достигла 70%. На текущий момент, по итогам апреля и мая, мы наблюдаем уровень выдачи таких кредитов также на уровне 30%. Если говорить про сравнению с предыдущим годом, то доля господдержки составляла на уровне от 6-5% до 40%. Т.е. сейчас динамика сохраняется на уровне 30%, можно говорить о том, что мы идем планомерно в рамках данной программы и до конца года мы ожидаем, что эта цифра останется на таком же уровне. При этом мы надеемся, что к концу года, благодаря снижению уровня ставок в экономике, мы спокойно переживем завершение программы (она у нас зафиксирована до 31 декабря 2016 года) и это останется нашим подспорьем.

Действие программы господдержки означает сохранение достаточно привлекательных ставок по кредитам и, безусловно, дает возможность покупателям для улучшения жилищных условий. Если смотреть по динамике и тенденции, то, безусловно, без развития рынка вторичного, невозможно было бы удержать эту же долю на уровне 30% по господдержке. Потому что если смотреть за счет чего формируется источник первоначального взноса – основанную массу составляют накопления, но также немаловажную роль составляет первоначальный взнос за счет продажи недвижимости. А продажа недвижимости – это, как правило, вторичный рынок. И если сравнить с 2015 годом, когда у нас были тенденции, что клиенты не могли продать свою недвижимость на протяжении 4-6 месяцев. И собственно пошел рост и динамика ближе к сентябрю 2015 года и люди, видимо, осознали, приняли ситуацию на рынке и начали двигаться в сторону снижения цен. Поэтому сейчас, даже когда клиент к нам обращается, и первоначальный взнос у него формируется за счет продажи недвижимости, мы понимаем, что, в среднем через 1,5-2 месяца клиент будет на сделке. Т.е. этого времени будет достаточно, чтобы реализовать свою недвижимость.

В заключение подытожу, что найти деньги на покупку своей мечты Новостройки - вполне реально, но вот выдержать обязательства по расчётам в перспективе сможет не каждый. Стабильность, это уверенность  в завтрашнем дне, но есть ли она?
Покровский Сергей Викторович, директор ГК «СТРОЙТЕК» поделился своим прогнозом: – Да-да, оздоравливает (рынок недвижимости), если только не будет дальнейшего резкого ухудшения. А для улучшения, честно говоря, предпосылок нет. Нефть не упала ниже 20 долларов, и вся надежда на то, что она будет 50, как закладывали в бюджете. В этом случае будет стагнация, но не развитие. Обратного восстановления мы не видим. Поэтому сегодня нужно отвечать требованиям самой жизни. 

Разделяя данное мнение, я могу предположить, что далее скидки будут больше, ставки по ипотечным кредитам меньше, но счастливых обладателей новых квартир будет всё больше тревожить возможность выполнения своих кредитных обязательств!

По материалам Пресс-завтрака «Эффективные государственные инструменты стимулирования рынка недвижимости». 

 

 Июнь 5, 2016, 2:57 п.п.
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Покупка и продажа квартиры связаны с получением или передачей немалой суммы денежных средств. Именно этот момент, сам факт передачи средств (оплаты),  является основанием перехода права собственности на квартиру. В случае, если расчёт за проданную квартиру осу...
Перспектива покупателя "новостройки" заплатить деньги, но не получить квартиру - пугает многих.  Практика долгостроя и разорившихся Застройщиков, с перспективой  дальнейшего хождения Дольщика "по мукам", -  широко известна в Екатеринбурге. Репу...
Адвокат Олег Сухов специально для IRN.RU описывает краткий алгоритм действий Граждане довольно часто спрашивают: можно ли купить квартиру на рынке вторичного жилья, не обращаясь за помощью к риелтору или адвокату? Для начала стоит изучить краткий алгоритм необ...