Категории

Ковролин

3 минуты на чтение

Ковролин  это текстильное покрытие, изготавливаемое в основном из синтетических материалов. Покрытия из чистой шерсти и смесовые (содержащие 1030% шерсти) довольно дороги и достаточно быстро стаптываются и начинают сыпаться, поэтому распространены гораздо меньше. Вообще следует иметь в виду, что срок службы ковролина довольно ограничен и не превышает, в зависимости от условий эксплуатации, 5-10 лет.

Если взглянуть на ковровые покрытия в разрезе, можно увидеть несколько слоев: ворс, первичная подкладка (основа) и вторичная подкладка, состоящая из закрепляющего слоя и собственно подкладки, как правило, из латекса. Основа может быть из натурального или искусственного джута, реже  из резины. Натуральный джут боится воды. Искусственный джут более удобен  его основа легко переносит соприкосновение с влагой и не гниет. Резиновая синтетическая основа самая теплая, совершенно не боится влаги, надежно защищает полы от пыли и грязи и служит хорошим звукоизолятором. Но ковровые покрытия на резиновой основе нельзя класть на паркет  он от этого вздувается.

По способу производства ковролин подразделяется на три основных вида: тканый, тафтинговый (прошитие ворсовыми нитями тканой основы) и иглопробивной (ворсовые нити вбиваются иглами в первичную основу). Наиболее распространены тафтинговые покрытия, что обусловлено разнообразием конструкций коврового покрытия: петельный (бывают одно и двухуровневые), разрезной и петельно разрезной ворс. Такие ковры обычно выпускают без рисунка с одноцветным или двухцветным ворсом. Иглопробивные ковры зачастую поставляются в виде плитки.

При выборе ковровых покрытий и ковровой плитки руководствуются соображениями общего дизайна помещения (выбор цвета и дизайна покрытия), проходимости (выбор цвета, типа ворса, плотности покрытия) И сроков эксплуатации (выбор материала изготовления покрытия и плотности). Для общественных помещений нужно выбирать ковролин с наибольшей плотностью, для прихожей в квартире подойдет со средней, а для спальни можно купить и не очень плотный.

Специалисты рекомендуют настилать в гостиную тафтинговое покрытие с разноуровневым или коротким стриженым ворсом. На кухню  иглопробивное с пестрым рисунком. В спальне будет приятно пройтись, утопая ступнями в высоком ворсе. В детской лучшим выбором окажется шерсть. В ванной комнате наиболее 'практичным будет флокированное покрытие. В прихожую для удобства лучше настелить иглопробивное изделие с водоотталкивающей пропиткой. А в кабинете или лоджии уместно плетеное покрытие из экзотического материала, например, из растительных волокон субтропических сизаля и кокоса.

Ковровая плитка из нейлона (особенно на пвхоснове) является наиболее износостойким покрытием и позволяет легко получить любой геометрический цветовой рисунок. Кроме того, ковровая плитка, уложенная на контактную массу, дает возможность просто заменять плитку в отдельных местах при ее загрязнении или износе без смены всего покрытия. Под плитку можно укладывать плоские телефонные и компьютерные кабели и легко выводить их в нужном месте помещения.

Основание под ковролин должно быть чистым, твердым (без крошащихся или отслаивающихся участков), строго горизонтальным (на 2 м поверхности допускается плавный перепад на 2 мм) и максимально сухим (железобетонные панели и цементно-песчаные стяжки должны иметь влажность не более 5%).

При расчете необходимого количества коврового покрытия надо исходить из геометрии помещения, наличия подоконных ниш, стандартной ширины ковровых покрытий (геометрических размеров ковровой плитки) и т.д. В самом общем случае следует учитывать, что общая квадратура заказываемого покрытия должна превышать чистую площадь минимум на 10%. При сложных помещениях (например, круглых) отходы при укладке рулонных покрытий могут достигать 50%. Следует также учитывать запас ковровой плитки для последующей замены в процессе эксплуатации.

При планировании укладки ковролина следует иметь в виду, что укладывается он одним куском на всю комнату, без разрезания на куски. В крайнем случае состыковывают только фабричные края, и если есть возможность спрятать этот стык где нибудь под мебелью или в другом незаметном месте. Узорчатое ковровое покрытие укладывают так, чтобы узоры на смежных полосах точно совпадали друг с другом. Для совмещения узоров полосы взаимно смещают с неизбежной их обрезкой. Длина и ширина раппорта указываются на упаковке.

Для разрезания коврового покрытия понадобятся специальный резак для ковролина или большой канцелярский нож с острым лезвием, а также металлическая линейка. При раскладывания ковра весь кусок коврового покрытия нужно раскроить под необходимые длину и ширину комнаты, затем раскатать по полу, расправляя морщины и вмятины, выступающие края обрезать острым ножом, после чего покрытие можно фиксировать. 

 Июнь 23, 2013, 11:38 д.п.