Категории

Кипр: вилла с видом на археологические раскопки

4 минуты на чтение

Кипр – «планета», изученная россиянами основательно и с пристрастием. Именно с Кипра они начинали осваивать зарубежные рынки недвижимости. Помимо прочего, эта страна имела удобный трансферт и все прелести оффшорной зоны. Да и наплыв прибывающих соотечественников позволял чувствовать себя почти как дома.

Вместо пиратов – черепахи

Третий по величине остров в Средиземном море продолжает приятно удивлять гостей и сегодня. Попробуйте побывать на северо-западной оконечности Кипра – полуострове Акамас – и вы попадете в одно из лучших мест для экологического туризма в Европе.

Акамас – самая заповедная часть страны. На протяжении веков поселений в этих местах почти не было: люди предпочитали селиться в глубине острова, подальше от берегов, которые облюбовали пираты. Этот регион, оставаясь малонаселенным, считался забытым уголком Кипра даже в 20 веке. И сейчас он такой же, каким был и тысячу лет назад. Девственная природа, сказочные пейзажи, изрезанные живописными бухтами берега с безлюдными пляжами. Запах эвкалиптов, гигантские стволы которых делают атмосферу этого места сказочной и необычной. Редкие виды растений и животных, которых можно увидеть только здесь. На полуострове находится станция разведения морских черепах.

Есть и место мифологическое – купальня Афродиты. Это небольшое скальное углубление, заполненное водой. Как гласит легенда, именно здесь любила купаться богиня красоты и любви. Однажды она вышла из воды и присела на каменный уступ, где ее заметил охотившийся в этих местах Адонис. Они взглянули друг на друга – и поняли, что влюблены.

Идеальный уголок для спокойного уединенного отдыха – живописная рыбацкая деревушка Лачи слева от горы мыса Акамас. В Лачи находятся, пожалуй, самые лучшие таверны, где можно попробовать десятки блюд из свежевыловленной рыбы.

В обозримом будущем северо-запад Кипра не будет заселен густо просто потому, что здесь расположена территория, считающаяся заповедной. Строить в районе Акамаса нельзя, даже отели здесь встречаются достаточно редко.

Почувствуй разницу!

Насколько хорошо освоен русскими Лимассол, настолько же мало обжит ими Пафос – единственный город Кипра, сохранивший свое название с древних времен.

В Пафосе царит атмосфера размеренности и покоя. Виллы строятся преимущественно в горах. Вывески магазинов на английском не оставляют сомнения: здесь чаще отдыхают выходцы из других стран, чем из России. В Лимассоле, к примеру, все иначе.

В Пафосе есть старинная крепость. Но главная достопримечательность – музей мозаики, которую шаг за шагом раскапывают археологи в старом городе, где в античные времена жили аристократы. Уже воссоздан Дом бога Диониса, поражающий мозаичными напольными изображениями.

Город очень живописен: рыбацкая гавань, старинные узкие улочки, прибрежные скалы, кристально чистое море. А фоном всему этому служат горы Троодос, покрытые сосновыми лесами и виноградниками. Из-за гор, которые являются естественным препятствием на пути воздушных масс с моря, в Пафосе выпадает немного больше осадков, чем в других районах Кипра. В теплом и влажном климате растут даже бананы.

Чтобы быстро заработать

Сегодня Кипр относится к числу тех государств, где проявления мирового финансового кризиса ощущаются не слишком сильно. Вообще остров производит впечатление «отдельного мира», где по поводу кризиса, если и можно взгрустнуть, то не очень долго и мучительно.

Россияне приобретают на Кипре много жилья, причем в последнее время – в основном на максимальной стадии готовности новостроек. Покупка может быть и относительно недорогой (от 150 до 500 тыс. евро) и весьма впечатляющей (от 1 до 2 млн. евро). Хотя стоит заметить, что по-настоящему дорогой недвижимости на острове мало, и подобные предложения в дефиците. Кипр, в основном, и привлекал покупателей демократичными ценами, экономным качеством застройки. Кроме того, выгодными были инвестиционные покупки: регистрационная система страны предполагает как вариант выход из проекта еще до сдачи объекта. То есть, если объект растет в цене еще в период строительства, заработать на нем можно довольно быстро.

Недвижимость новой волны

Сейчас на острове появляется новый тип недвижимости – по-настоящему эксклюзивной. Одним из примеров может служить поселок Cap St Gegrge, который спроектировал британский архитектор Джордж Андраос. Чтобы подготовить территорию для старта строительства, компании-застройщику пришлось расселить 17 собственников. Террасная застройка берега моря будет проходить в очень интересном и престижном месте – с одной стороны находится заповедник Акамас, с другой – площадка археологических раскопок. Неподалеку два небольших острова. И можно представить, какой вид станет открываться из окон вилл!

Сами виллы будут пяти типов. В зависимости от метража домов и размеров прилегающей территории цена объектов может варьироваться от 4 до 8,4 млн. евро.

Такое предложение на Кипре может поначалу вызвать удивление – элитный охраняемый поселок в стране, которая никогда не относилась к разряду супердорогих. Однако что-то, видимо, меняется в представлениях об острове и его возможностях: уже появляются предложения на этом рынке, аналогичные по классу застройки Cap St Gegrge. И не просто появляются, но и пользуются при более высоких ценах стабильным спросом.

Эксклюзивность предложения на Cap St Gegrge подчеркивается также тем, что на ранней стадии застройщик готов вносить корректировки в проекты готовых типов домов. Ландшафтные работы и интерьерные проекты будут проводить известные британские специалисты.

Появление на рынке недвижимости Кипра сегмента элитного жилья, видимо, вполне закономерно. Вспомним о вступлении Кипра в Евросоюз, о хорошей системе образования (на острове действуют 17 международных школ), о новом аэропорте в Пафосе. Не будем также забывать об удобном местоположении острова Афродиты. Есть семьи, которые волею судеб оказались разбросанными по всему миру. И такие редкие уголки земли, как Кипр, находящийся на пересечении путей из Азии в Европу, из США на Средиземноморье, позволяет всем удобно добраться и встретиться у моря.

У бизнесменов, живущих в России, также существует практика вояжей на Кипр – на выходные в конце рабочей недели. Три часа – и ты на острове Афродиты. Почти столько же, сколько (с учетом пробок) до дачи в Подмосковье. Только еще и теплое море рядом.

Наталия Крол

 Дек. 11, 2008, полночь
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Кипр становится очень популярным направлением для Российского покупателя. В последние 5-6 лет русские инвесторы вытеснили британских покупателей как основных иностранных покупателей недвижимости, в частности в районе Лимассола.
 
 на Кипре искл...
Рай на шести сотках возможен
 
 ...если эти сотки - на Кипре
 Как только российские граждане получили реальную возможность покупать недвижимость за границей, самой востребованной в этом смысле страной стал Кипр. На то были две...

 
 
 
 Большинство развитых европейских стран, совсем недавно привлекавших россиян недорогим жильем, затронуты мировым финансовым кризисом. Цены на квартиры и виллы падают, а люди, приобретавшие дома и квартиры в инвестицион...